Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Цены в супермаркетах раза в три ниже, чем в России»: дочь священника из Екатеринбурга переехала жить в Китай

Евгения выучила китайский язык и поступила в Нанкинский университет финансов и экономики

6 октября 2025Обсудить
«Цены в супермаркетах раза в три ниже, чем в России»: дочь священника из Екатеринбурга переехала жить в Китай | Источник: Евгения Гливинская, через E1.RU; Legion Media; коллаж Vokrugsveta.ru
Источник:

Евгения Гливинская, через E1.RU; Legion Media; коллаж Vokrugsveta.ru

Школьница Евгения Гливинская из Свердловской области выучила китайский язык, сдала по нему ЕГЭ и поступила в Нанкинский университет финансов и экономики, что в провинции Цзянсу, одной из самых богатых и развитых в КНР. Уже несколько месяцев дочь екатеринбургского священника и байкерши живет в Нанкине, бывшей столице Китая. Недавно она рассказала нашим коллегам из E1.RU, сколько в Китае стоит еда и чем ее удивили местные жители.

Прежде всего, уроженку поселка Березовского под Екатеринбургом удивила природа Китая.

«Я считала Китай огромной застроенной пустыней без единого деревца, но каково же было мое удивление, когда, помимо сплошных высоток, я увидела сады и парки, причем в немалом количестве», — призналась Евгения.

Что касается общения с местными жителями, то российская студентка, как и многие туристы в Китае, убедилась в бесполезности английского на территории КНР.

«Местные жители будут общаться с тобой более приветливо, если ты говоришь по-китайски, если же нет, то нужно быть готовым к тому, что местные совсем не говорят по-английски. Так что перед поездкой в Китай следует заучить пару полезных фраз», — рассказала Евгения.

Панорама делового района в Нанкине, одном из самых развитых городов Китая | Источник: Alexandre ROUSSEL via Legion Media

Панорама делового района в Нанкине, одном из самых развитых городов Китая

Источник:

Alexandre ROUSSEL via Legion Media

К культурному шоку россиянка была готова, но он оказался сильнее, чем рассчитывала Евгения. В Китае, по ее словам, «люди живут по принципу: что естественно, то не безобразно».

«Как китайцам удобно, так они и делают: неудобно таскать мусор — бросай, жарко — мужчины здесь задирают футболки до подбородка, хочешь обсудить тему туалета — можно обсудить даже за столом. Здесь ты забываешь о тех правилах приличия, к которым приучали в России», — перечисляет наша соотечественница странности китайцев.

После первых месяцев жизни в Китае россиянка готова опровергнуть стереотип о том, что вся китайская еда — острая.

Люди обедают в уличном кафе в Нанкине | Источник: Boaz Rottem via Legion Media

Люди обедают в уличном кафе в Нанкине

Источник:

Boaz Rottem via Legion Media

«У жителей разных провинций разные вкусовые пристрастия: на юге — это острая еда, на севере — более сладкая, на востоке — кислая, примерно так», — разобралась Евгения.

С точки зрения питания соседняя страна напомнила уральской девушке школьную столовую — так же дешево и вкусно. «А цены в супермаркетах раза в три ниже, чем в России», — добавила Евгения.

«Например, за 20 юаней (примерно 240 рублей) ты можешь наесться вдоволь, порции здесь большие и много бесплатных допингов, как, например, суп или небольшие закуски. Я могу сказать одно, я уже поправилась на три килограмма — голодать мне не приходится», — отзывается юная россиянка о китайской еде.

Уличная еда в Нанкине | Источник: Boaz Rottem via Legion Media

Уличная еда в Нанкине

Источник:

Boaz Rottem via Legion Media

Кроме того, в Китае Евгения нашла редкие для России блюда из субпродуктов.

«Здесь мне удалось попробовать столько всего, что в России получится найти с большим трудом. Например: лягушачье мясо, глаза барана, сверчки, пятачок свиньи, кровь утки — здесь всё, что у нас считается деликатесом, можно приобрести буквально за копейки», — рассказала студентка.

Всё в порядке в Китае и с морепродуктами: лобстеров и кальмаров можно найти в каждом ларьке. Не хватает россиянке только привычного разнообразия российского стритфуда.

«Но я очень скучаю по русским суши. В Китае не умеют делать наши русские суши. А еще пицца, шаурма и русские соленья, этого мне очень не хватает», — говорит Евгения.

Вы хотели бы пожить в Китае?

  • 26.8%
    Да, это был бы очень полезный и любопытный опыт!
  • 24.4%
    Скорее да, чем нет, но, боюсь, мне не хватит знания языка
  • 48.8%
    Интересно съездить туда на неделю-две в качестве туриста, но жить — точно нет
  • 0.0%
    Свое мнение в комментарии

«В заключение хочу сказать, что в каждой стране свои нюансы, любое место — не идеально. Вопрос в том, готов ли ты принять культуру и ритм этой страны или нет», — сделала вывод Евгения Гливинская.

А еще китайцы прекрасно знают, как можно было сохранить СССР.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА