Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Алекситимия пополам с нарциссизмом: почему хам Евгений Базаров из «Отцов и детей» вызывает сочувствие и заслуживает его

Вместе с психологом составляем психологический портрет главного героя «Отцов и детей»

6 октября 2025Обсудить
Давид Боровский. Иллюстрация к роману «Отцы и дети» | Источник: Соцсети

Давид Боровский. Иллюстрация к роману «Отцы и дети»

Источник:

Соцсети

Вышедший в 1862 году роман Ивана Тургенева «Отцы и дети» рассказывает о молодом нигилисте Евгении Базарове, который приезжает в имение к другу Аркадию Кирсанову. Там и разворачивается идеологический конфликт между отвергающим старые принципы Базаровым и дядей Аркадия Павлом Петровичем.

Базаров отрицает буквально все и к тому же постоянно грубит окружающим, считая их глупее себя. До поры до времени не верит он и в любовь. «Сам себя не сломал, так и бабенка меня не сломает», — уверен Базаров. Но как так вышло, что этот персонаж все же вызывает сочувствие и жалость? Об этом Vokrugsveta.ru рассказала практикующий психолог с первым филологическим образованием и опытом преподавания литературы более 10 лет Наталья Папенко.

Отношение к аристократии

Разночинец Базаров не любит аристократов и не стесняется заявлять об этом. Например, он постоянно высказывается в адрес семьи Кирсановых: подтрунивает над Павлом Петровичем, а друга Аркадия пренебрежительно называет «баричем».

Комментарий психолога

Базаров ведет себя по отношению к аристократам как хам, но недаром нас с детства учат, что такие люди просто глубоко несчастны. Несмотря на отрицание титулов, Базаров ощущает неравенство — и чувствует внутренний конфликт между потребностями в дистанцировании и признании, на что реагирует примитивными высокомерием и агрессией.

Также можно предположить, что подсознательно Базаров понимает: Петр Петрович и его брат — куда более цельные личности, чем он сам. Несмотря на недостатки, у них есть наполняющие их устои и принципы (в отличие от выхолощенного, несозидающего «отрицалова»), а главное — определенный эмоциональный опыт, приводивший как к победам, так и к поражениям, что и делает их полноценными людьми.

Отношения с родителями

К своим родителям герой относится со снисхождением и раздражением:

  • «Ты прав, — подхватил Базаров. — Я хотел сказать, что они вот, мои родители то есть, заняты и не беспокоятся о собственном ничтожестве, оно им не смердит… а я… я чувствую только скуку да злость».

  • «У вас (в доме Кирсановых — прим. авт.), по крайней мере, запереться можно. А то здесь отец мне твердит: „Мой кабинет к твоим услугам — никто тебе мешать не будет“; а сам от меня ни на шаг. Да и совестно как-то от него запираться. Ну и мать тоже. Я слышу, как она вздыхает за стеной, а выйдешь к ней — и сказать ей нечего».

Комментарий психолога

Базаров практически не вспоминает о детстве, и оно не вызывает в нем отклика. Остается лишь гадать, что происходило между родителями и сыном в тот период. На момент действия в произведении Базаров находится в процессе незавершенной сепарации: он живет отдельно, сам зарабатывает на жизнь, выбирает мировоззрение и род деятельности, но при этом не может адекватно выдерживать гиперзаботу матери и повышенное внимание отца, а уходит в избегание.

<p>Наталья Папенко</p>

«Если исходить из явно видимых у Базарова сложностей с эмоциональной сферой и эмпатией, то его любовь к родителям скорее „теоретическая“: он может чувствовать к родителям нечто, но не умеет ни назвать, ни выразить это. Плюс приверженность нигилизму не позволяет ему даже попробовать посентиментальничать, ведь тогда образ пошатнется»

Отношения к женщинам и любви

Алексей Ратников. «Спор Кирсанова с Базаровым». Иллюстрация к роману «Отцы и дети» | Источник: Орловский объединенный государственный литературный музей И. С. Тургенева

Алексей Ратников. «Спор Кирсанова с Базаровым». Иллюстрация к роману «Отцы и дети»

Источник:

Орловский объединенный государственный литературный музей И. С. Тургенева

На словах Базаров относится к женщинам пренебрежительно. Любовь же в романтическом, как он выражается, смысле герой называет белибердой и непростительною дурью, считает рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни. В то же время он, пусть и по-своему, умеет ценить женскую красоту:

  • «Сам себя не сломал, так и бабенка меня не сломает».

  • «Да, эта смугленькая. Это вот свежо, и нетронуто, и пугливо, и молчаливо, и все что хочешь. Вот кем можно заняться».

  • «Этакое богатое тело! — продолжал Базаров. — Хоть сейчас в анатомический театр».

  • «По моим замечаниям, свободно мыслят между женщинами только уроды».

Комментарий психолога

Область отношений с людьми вообще и любовных в частности — наибольшее место напряжения внутри Базарова. Потребность в любви и отношениях для человека естественна, а ее отрицание ведет к внутренней изоляции, расколотости и ощущению одиночества. Из этого состояния Базарову проще смотреть на женщин как на кусок биологического материала, который почему-то претендует на высокое звено в иерархии.

В сильной, самодостаточной и холодной Анне Одинцовой он, в первую очередь, видит человека, который не «насилует» его эмоциями, как другие, и это несколько ослабляет его постоянный защитный режим. А уже через эту поломанную плотину естественным образом пробиваются чувства, обращаться с которыми Базаров абсолютно не умеет, поэтому действует единственным привычным способом: отрицает.

Отношение к единомышленникам

Отношения Аркадия Кирсанова и Базарова сложно назвать дружескими. Последний довольно жестоко обращается со своим товарищем и с пренебрежением высказывается об их общих знакомых:

  • «Ты, брат, глуп еще, я вижу. Ситниковы нам необходимы. Мне, пойми ты это, мне нужны подобные олухи».

Комментарий психолога

Нельзя отрицать, что, как и любому человеку, Базарову нужно социальное окружение, чтобы ослаблять ощущение изоляции и не чувствовать отвергнутости. Но при этом единомышленники для большой нарциссической части Базарова (а его легко заподозрить в нарциссизме) — кривое зеркало, глядясь в которое, она любуется собственным превосходством.

Несмотря на огромный эгоизм, нарциссы, как правило, очень нестабильны в отношении к себе, и в основе этого — такое же огромное самоотвержение. Мягкий, обожающий Базарова Аркадий необходим ему единственно затем, чтобы раз за разом самоутверждаться за счет него. На искреннюю же дружбу Базаров не способен потому же, почему и не способен на любовные взаимоотношения.

Отношение к искусству и природе

Герой Тургенева постоянно ворчит по поводу искусства. Природу же Базаров считает материей, лишенной загадок, каких человек разгадать не может:

  • «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта, — перебил Базаров».

  • «Третьего дня, я смотрю, он Пушкина читает, — продолжал между тем Базаров. — Растолкуй ему, пожалуйста, что это никуда не годится. Ведь он не мальчик: пора бросить эту ерунду. И охота же быть романтиком в нынешнее время! Дай ему что-нибудь дельное почитать».

  • «Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это все романтизм, чепуха, гниль, художество».

Комментарий психолога

Искусство и природа иррациональны и относятся к области чувств и эмоций куда сильнее, чем к миру интеллекта и логики. Приборы, которые отвечают за восприятие таких материй, у Базарова просто не настроены. В силу личностных особенностей, о которых мы уже упоминали, ему хорошо понятны и доступны интеллектуальный и практический уровни деятельности — возможно, даже слишком хорошо из-за компенсаторных механизмов. Именно поэтому, например, он предпочитает читать и советует другим литературу, связанную с сугубо материалистическими представлениями о мире.

<p>Наталья Папенко</p>

«Природа для Базарова является „мастерской“, в которой человек работает, и именно поэтому герой обладает хорошими для доктора качествами: отсутствием сентиментальности, бесстрашием и прагматизмом»

Итог: психологический портрет и диагнозы Базарова

Илья Репин. «Студент-нигилист». 1883 | Источник: ARTGEN via Legion Media

Илья Репин. «Студент-нигилист». 1883

Источник:

ARTGEN via Legion Media

Во-первых, Базаров, как уже было сказано, скорее всего, страдает нарциссическим расстройством личности. Такие люди превозносят себя, но глубоко внутри — ненавидят. Им, из-за особенностей формирования личности на ранних стадиях, незнакома эмпатия.

Во-вторых, герою чужда чувственная сфера жизни вообще, и мы видим, что он не понимает и не умеет называть ни свои, ни чужие эмоции. Эта психологическая особенность называется алекситимией.

Все это приводит к разным сложностям: ощущению собственной неполноценности, проявлению агрессивных защит. Присмотревшись к непробиваемому и самоуверенному нигилисту Базарову, вы увидите человека, который в своем личностном устройстве действительно заслуживает сочувствия.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА