Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 простых и красивых блюд из яблок, которые можно приготовить к Яблочному Спасу

Яблочный Спас в 2025 году отмечают 19 августа. Это один из трех Спасов, совпадающий с православным праздником Преображения Господня

14 августа 2025Обсудить

В этот день по традиции в храмах освящают первые яблоки нового урожая, а затем делятся ими с родными, соседями и нуждающимися. Хозяйки готовят из яблок постные и праздничные блюда — пироги, варенье, салаты, компоты. Предлагаем 5 рецептов, которые подойдут и для трапезы в пост, и для угощения гостей.

5 простых и красивых блюд из яблок, которые можно приготовить к Яблочному Спасу | Источник: Designed by Freepik
Источник:

Designed by Freepik

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями и пряностями

Ингредиенты (на форму 22–24 см): яблоки — 900 г; тростниковый сахар — 80 г (для начинки) + 80 г (для крошки); корица молотая — 1 ч. л.; мускат — щепотка; лимонный сок — 1 ст. л.; овсяные хлопья — 120 г; мука — 120 г; разрыхлитель — ½ ч. л.; соль — щепотка; рафинированное растительное масло (холодное) — 80 мл; холодная вода — 2–3 ст. л.

Как готовить: очисти яблоки, нарежь дольками, смешай с лимонным соком, 80 г сахара, корицей и мускатом и выложи в форму. Для крошки быстро перетри муку, овсянку, 80 г сахара, разрыхлитель, соль и масло до влажной крошки; если суховато — подлей пару ложек ледяной воды. Рассыпь сверху равномерно и запекай при 180 °C около 35–40 минут до золотистой корочки и мягких яблок. Дай постоять 10 минут — вкус стабилизируется, соки загустеют.

Постные яблочные оладьи с мятой и лимоном

Ингредиенты (на 12–14 шт.): яблоки сладкие — 350 г (2–3 шт.); мука — 180 г; сахар — 40–60 г; пищевая сода — ½ ч. л.; лимонный сок — 1 ст. л.; ванильный сахар — 1 ч. л.; мелко нарезанная свежая мята — 2 ст. л.; щепотка соли; вода — 160–180 мл; растительное масло для жарки.

Как готовить: натри яблоки крупно, сразу сбрызни соком лимона. В миске соедини муку, сахар, соль, ваниль; вмешай яблоки, мяту и воду до густоты сметаны. Соду погасить оставшимся лимонным соком и быстро вмешать в тесто. Жарь на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Подавай тёплыми; в пост — с сиропом из тростникового сахара или с мёдом, если твои правила поста допускают.

Рулет с яблоками, маком и сухофруктами (постное дрожжевое тесто)

Ингредиенты (1 большой рулет):

Тесто: тёплая вода — 180 мл; сахар — 2 ст. л.; сухие дрожжи — 7 г; растительное масло — 40 мл; мука — 320–350 г; соль — ¼ ч. л.

Начинка: яблоки — 500 г; мак — 80 г; изюм — 60 г; курага — 60 г; тростниковый сахар — 70–90 г; корица — ½ ч. л.; цедра лимона — 1 ч. л.; вода для мака — 120 мл.

Как готовить: для теста распусти дрожжи с сахаром в тёплой воде на 10 минут, добавь масло, соль и муку, замеси мягкое тесто, вымешивай 5–7 минут, оставь подойти на 60–75 минут. Мак распарь кипятком 10 минут, слей, разотри с сахаром до пасты. Изюм и курагу промой, нарежь курагу. Яблоки потуши 5–7 минут на сухой сковороде с корицей и цедрой — до мягкости, без лишней жидкости. Тесто раскатай в прямоугольник ~30×40 см, смажь маковой пастой, распределяй яблоки и сухофрукты, сверни рулетом, шов вниз, защипни края. Дай расстояться 25 минут, смажь каплей масла, наколоть. Выпекай при 180 °C 30–35 минут до румяности. Остуди на решётке — нарезка будет аккуратной, спирали — чёткими.

Запеченные яблоки, фаршированные тыквой, орехами и мёдом

Ингредиенты (на 6 шт.): крупные яблоки — 6 шт.; тыква мускатная — 250 г; грецкие орехи — 80 г; мёд — 4–5 ст. л. (или сироп агавы/тростниковый — по правилам поста); корица — ½ ч. л.; щепотка имбиря; изюм — 40 г; лимонный сок — 1 ст. л.

Как готовить: у яблок срежь «крышечки», вынь сердцевину, оставив стенки 8–10 мм. Мякоть, что вынул, мелко поруби. Тыкву нарежь мелкими кубиками и припусти 5 минут на сковороде с ложкой воды до полуготовности. Смешай тыкву, яблочную мякоть, орехи, изюм, мёд, корицу, имбирь и лимонный сок. Наполни яблоки, накрой крышечками, поставь в форму, добавь на дно 3–4 ст. л. воды и запекай при 180 °C 20–25 минут, пока яблоки не станут мягкими, а начинка — янтарной. Подавай тёплыми; сверху — ещё капля мёда.

Теплый яблочный суп-пюре с корицей и свежим имбирём

Ингредиенты (на 4 порции): яблоки кисло-сладкие — 700 г; вода или лёгкий яблочный сок — 600 мл; корица палочкой — 1 шт.; свежий имбирь — 10–15 г; гвоздика — 2 бутона; тростниковый сахар или мёд — 1–2 ст. л. (по вкусу); лимонный сок — 1 ст. л.; щепотка соли; листики мяты для подачи.

Как готовить: очисти яблоки, нарежь кубиками, сложи в сотейник, добавь воду (или сок), корицу, гвоздику, тонко нарезанный имбирь и щепотку соли. Томись на слабом огне 12–15 минут до мягкости яблок, вылови специи, пробей погружным блендером до бархатного пюре, отрегулируй густоту водой. Вмешай лимонный сок и сахар/мёд, прогрей ещё минуту, не доводя до кипения. Подавай тёплым, украсив мятой; хорош с сухариками из постной лепёшки.

Комментарии0
под именем