Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 очень вкусных рецептов на Ореховый Спас. Обязательно угостите родных и друзей!

Ореховый Спас, или Третий Спас, в 2025 году выпадает на 29 августа. Этот праздник завершает летний цикл и символизирует благодарность природе за урожай.

20 августа 2025Обсудить
5 очень вкусных рецептов на Ореховый Спас. Обязательно угостите родных и друзей! | Источник: Designed by Freepik
Источник:

Designed by Freepik

В народе говорили: «На третий Спас орехов про запас», и хозяйки старались приготовить блюда с лесными дарами. Сегодня мы собрали для вас пять интересных и необычных рецептов, которые можно подать к столу в этот день. Они простые, вкусные и сохраняют праздничный дух.

1. Ореховый пирог с мёдом

Для теста понадобится мука, немного сахара, растительное масло и вода. Начинка готовится из измельчённых грецких орехов, перемешанных с жидким мёдом и щепоткой корицы. Тесто раскатывают тонким пластом, выкладывают ореховую массу, сворачивают рулетом или делают открытый пирог. Запекается он до румяной корочки, а аромат сладких специй наполняет дом теплом и уютом. Такой пирог считался символом достатка и счастья в семье.

2. Салат из яблок и орехов

Яблоки нарезают тонкими ломтиками и сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели. К ним добавляют поджаренные грецкие орехи, горсть изюма и немного мёда. Для заправки используется нежирный йогурт или сметана. Этот салат лёгкий, но питательный, его удобно подать к праздничному столу как закуску или десерт. Сочетание яблок и орехов подчёркивает атмосферу конца лета и начало осени.

3. Запечённая рыба с ореховой корочкой

Филе белой рыбы (например, судака или трески) смазывают растительным маслом, посыпают солью и перцем. Сверху выкладывают смесь из молотых орехов, сухарей и зелени. Запекают в духовке около 20 минут, пока не образуется аппетитная золотистая корочка. Рыба получается сочной внутри и хрустящей снаружи, а ореховый вкус придаёт ей праздничную нотку. Это блюдо станет главным угощением на столе.

4. Каша с орехами и сухофруктами

Традиционно на Спас готовили пшённую кашу, но можно взять и овсянку. В готовую кашу добавляют изюм, курагу, кусочки сушёных яблок и измельчённые орехи. Для сладости используют мёд вместо сахара. Такое блюдо подают тёплым, щедро присыпав корицей или маком. Оно подходит как для постного, так и для праздничного стола, ведь символизирует сытость и благополучие.

5. Конфеты из орехов и мёда

Для этого десерта грецкие орехи и миндаль слегка обжаривают на сухой сковороде. Затем смешивают их с густым мёдом и формируют небольшие шарики. Чтобы конфеты держали форму, их обваливают в кунжуте или кокосовой стружке. Это лакомство не требует выпечки и готовится всего за несколько минут. Конфеты можно подать к чаю или взять с собой в гости как символический подарок.

Комментарии0
под именем