
Что мы знаем о Югре? Для многих это край геологов, рекордных морозов и нефтяных месторождений. Компания «Газпром нефть» и креативная лаборатория «Гигарама» создали мультимедийный проект «
Это не справочник и не туристический буклет, а современный портрет региона — мультимедийный портал, где югорчане рассказывают самое важное о своем крае и признаются ему в любви.
Добро пожаловать на место встречи двух частей света, точку пересечения уникальных культур и самобытности народов Севера, нефтяное сердце страны, где современные технологии развиваются в гармонии с первозданной природой.
Живая тайга
В центре проекта — уникальная природа Сибири. О встречах с обитателями тайги и Уральских гор рассказывает режиссер-документалист Лев Вахитов, приглашая зрителя к путешествию по заповедным местам в гости к краснокнижным животным.
Лев Вахитов ведет зрителя по таежным тропам и горным хребтам Урала, встречает зверей и птиц, рассказывает об обитателях лесов и долин.
Память земли
Поэт и хранитель традиций Вячеслав Кондин открывает слушателям тайны древних легенд Югры, бережно передаваемыми из поколения в поколение. Культуре коренных народов и истории региона посвящена отдельная глава проекта.
Современные города и поселки
Как в земле, на треть покрытой болотами, выстраиваются высокотехнологичные города и транспортные системы? Губернатор Руслан Кухарук связывает местное благополучие с задачами национального масштаба: развитие инфраструктуры, экологии, социальной среды — все это поступательно продвигает регион вперед.
Его рассказ — не отчет, а размышление о вызовах региона, где необходимо строить школы и больницы, обеспечить комфорт и мобильность тем, кто живет в отдаленных поселках. Как включают в развитие округа представителей коренных народов. Югра, как отмечает глава региона, — это не только нефть, но и люди, для которых важны качество жизни и доступ к образованию наравне с мегаполисами.
От стойбищ до университетов
Кандидат педагогических наук Олеся Аладко подробно рассказывает об особенностях образовательной системы: от начальных школ в таежных поселках до современных университетов Ханты‑Мансийска. Сюда приезжают учиться и остаются жить. Как это место помогает воплощать молодежи свои самые смелые мечты? Педагог рассказывает, как организовать учебу в тайге и превратить творчество в науку.
Цифровые технологии и нефть в суровых условиях
В ХМАО добывают каждую вторую тонну нефти в России. Почему за «трудными» запасами будущее? Инженер Рафаэль Абдуллаев из «Газпромнефть‑Хантоса» объясняет, как инновационные решения позволяют добывать нефть в условиях болот и вечной мерзлоты. Он раскрывает роль цифровых помощников, автономных систем и сложных технологических подходов — и о том, как все поменялось в отрасли всего за 5 лет.
Культурное наследие малых народов
О многоголосье традиций и современности — из первых уст. Певица Вера Кондратьева проводит зрителей проекта через культурное наследие малых народов Югры, демонстрирует музыкальные жанры, фольклор и современные традиции. Ее выступления звучат как душа региона, в которую нельзя не влюбиться.
Колыбель спортивной экзотики Севера
ХМАО — Югра — родина чемпионов и самых смелых побед. Олимпийский чемпион Евгений Дементьев, простой парень из поселка Таежного, рассказывает о спортивной жизни Югры. Спортсмены, которые получают вдохновение от сурового климата и формулируют сильный дух. Лыжник размышляет о движении к мечте, традициях и людях, которые создают спортивную историю региона.
Проект без конца: как быть зрителем и соавтором
Особенность сайта
Проект в этом смысле открыт: он может расти и дополняться, как растет сама Югра. Это не итог, а начало разговора — о том, как российские регионы живут, меняются и сохраняют себя.