Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Пушкинском музее открылась выставка «Курс на Север»

Образы сурового края предстают в оптике его почитателей и покорителей — от гравюр XVIII века до работ современных художников

28 августа 2025Обсудить
В Пушкинском музее открылась выставка «Курс на Север» | Источник: пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина
Источник:

пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина представил выставку «Курс на Север», посвященную художественному осмыслению образа Крайнего Севера. Новый проект рассказывает о том, как на протяжении столетий человек прокладывал путь в terra incognita и как суровые земли формировали его мировоззрение.

В экспозиции представлено несколько разделов, позволяющих пройти дистанцию длиной в почти четыре века: от гравюр путешественников XVIII столетия до работ современных российских художников — путь обретения края земли и его художественного образа.

Выставка «Курс на Север» исследует геополитический и исторический контексты освоения северных земель как культурный феномен и представляет собой визуальное странствование, погружая зрителя в мир полярных пейзажей, героических строек и романтики первопроходцев.

На открытии выставки | Источник: пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

На открытии выставки

Источник:

пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

Экспозиция раскрывает сложный многогранный образ Крайнего Севера, где первозданная красота природы соседствует с индустриальным подвигом человека, а научный прогресс с традиционной культурой. Героические стройки, освоение Арктики, научные экспедиции по Северному морскому пути, ставшие символом триумфа человека над суровой стихией, с одной стороны. И с другой — самобытная эстетика края, подарившая художникам новую поэтику и новую образность.

Источник: пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина
Источник:

пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

«Когда мы задумывали эту выставку, она не казалась нам такой своевременной. Ее актуальность росла каждый день, — рассказала Ольга Галактионова, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина. — Выставка „Курс на Север“ появилась очень своевременно. Арктика — важнейший геополитический рубеж, средоточие силы природы и ее богатств. Тема Севера актуальная сегодня как никогда, это не только настоящее, это будущее. Мы хотим показать наглядно, почему Север — часть мировой истории и как эту историю увидели художники».

«Север — это не только просторы и ресурсы. Север — это культурный феномен, — подчеркнул Илья Доронченков, заместитель директора ГМИИ им. А. С. Пушкина по научной работе. - Наша выставка помогает рассказать историю Севера, историю богатую и героическую. Где одновременно живет романтика, индустриальный подвиг человека и героизм покорителей суровых земель. Выставка наглядно демонстрирует, что искусство может быть не только про яркие пейзажи, но в первую очередь — про то, что наполняет жизнь народа и страны».

Какие работы вошли в экспозицию

Экспозиция включает несколько разделов — от гравюр ученых и путешественников XVIII века до работ современных художников. Можно увидеть произведения Валентина Серова, Александра Маковского, Николая Досекина, а также значительное собрание работ Рокуэлла Кента из собрания Пушкинского музея, которое подарено американским художником-путешественником советскому народу.

Рокуэлл Кент. «Возвращение охотников». 1933 | Источник: пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

Рокуэлл Кент. «Возвращение охотников». 1933

Источник:

пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

Также в экспозиции представлена летопись художественного освоения Севера, созданная участниками советских арктических экспедиций и полярных строек, в графической серии Виктора Бибикова и Александра Меркулова, «Женщины Севера» в графике Евгении Эвенбах. Работы студентов Института народов Севера, основанного в 1929 году для представителей коренных северных народностей, проиллюстрируют рождение «северного изобразительного стиля».

Завершают экспозицию произведения современных художников Эрика Булатова, Алёны Кирцовой, Нелли Фроловой.

Нелли Фролова. Работа из серии «Покоряя Арктику» | Источник: пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

Нелли Фролова. Работа из серии «Покоряя Арктику»

Источник:

пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

Кроме этого, на выставке можно будет познакомиться с проектом «Мангазейский морской ход», реконструирующим плавание по Северному морскому пути: в 2023 году по старинным технологиям, без единого гвоздя, был построен традиционный поморский карбас, на котором экспедиция повторила путь русских первопроходцев XVII века, преодолев 3000 километров от Архангельска до пушной столицы Сибири — Мангазеи.

Источник: пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина
Источник:

пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

Выставка «Курс на Север»

Даты проведения: 28 августа — 12 октября 2025

Место проведения: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (Волхонка, 14)

Кураторы: Александра Данилова, заведующий отделом нового западного искусства ГМИИ им. А. С. Пушкина

Анна Чернышева, научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А. С. Пушкина

Комментарии0
под именем