Музей Международного нумизматического клуба открыл новую выставку «Тайные знаки и символы на монетах». О проекте рассказывает сокуратор выставки Дарья Башкирова.
Путешествие во времени
Выставка ведет в путешествие по страницам истории, запечатлённым в металле. От первых условных знаков до сложных аллегорий. Экспозиция показывает, что читать монету можно, словно книгу, в которой каждая черта, буква или знак несёт смысл.
Также выставка демонстрирует, как в миниатюрных изображениях переплетаются политика и искусство, экономика и вера, амбиции правителей и надежды их подданных. С помощью интерактивных технологий на выставке можно разглядеть мельчайшие штрихи чеканки, сопоставить детали и попробовать самостоятельно разгадать, что хотел сказать медальер, а что он был вынужден скрыть.
Всего в экспозиции собрано более трехсот предметов, среди которых есть редчайшие экземпляры: первая в истории монета с надписью, римские ауреусы с достопримечательностями городов империи, коллекция талеров, монеты со счетными точками, монеты-обереги, и даже монета-тайник. Кроме того, на выставке представлены эскизы ЦБ РФ к современным памятным монетам и их готовые штемпели.
Что стоит за ценой
Выставка начинается с демонстрации золотого слитка, который напоминает, что золото и серебро в мире по-прежнему ценятся, но если из этого золота отчеканить монету, то их совокупная стоимость будет выше, потому что на монете есть знаки и символы, и именно они придают ей цену.
В первом зале экспозиции рассказывается о том, как монета изготавливается, какие знаки, символы, эмблемы изображались на монетах. В качестве любопытного исторического примера здесь выступает античный образ Геракла — эволюцию его отражения в нумизматике представляет интерактивная книга, которую можно самостоятельно полистать.
Эволюция изображений
Второй зал раскрывает тайны надписей, номиналов и эволюции изображений сквозь века. Здесь показано, как менялись даты чеканки, какие религиозные символы, изображения богов и даже алхимические знаки появлялись на монетах в древности. Рассматриваются и архитектурные памятники, запечатленные на монетах, — от дворцов и храмов Древнего Рима до современных сооружений.
Отдельный раздел посвящен портретам правителей. Можно проследить, как меняется их облик — от идеализированных образов до конкретных лиц. Узнать, какие атрибуты и символы власти появлялись на монетах, как менялась внешность монархов, и как детали, к примеру, головные уборы, отражали статус правителя.
Есть и другие «следы» времени. Монеты в течение времени приобретали особую «печать» обращения. Сгибы, надчеканки, клейма владельцев и «граффити» и даже следы зубов, — все это помогает понять, где побывала монета, и чьи руки ее касались.
Монеты в обрядах
Монеты, будучи символом благополучия и богатства, со временем проникают в обряды и становятся частью культурного наследия. В древних обрядах монеты играли важную роль. В Древней Греции монету клали в могилу с умершим, чтобы помочь ему заплатить Харону за переправу через реку забвения Стикс.
В фундамент домов и церквей также клали монеты как часть ритуала, чтобы защитить строение и принести удачу его обитателям. На Руси монету зашивали в фату невесты, осыпали ее монетами и даже делали пробор на голове невесты монеткой, что должно было предвещать богатство и благополучие в семейной жизни.
Монету оставляют как символ возвращения в приятное место до сих пор, например, бросают в фонтан, — и на выставке «спрятан» знаменитый петербуржский Чижик-Пыжик.
Найти клад
С кладами всегда связано множество тайн. Но, чтобы найти клад, нужно приложить усилия. Так, на Руси для этого верили в символ удачи: что нужно дождаться праздника Ивана Купалы и найти цветок папоротника. И только в этот момент клад можно будет обнаружить. Центральный экспонат раздела о кладах — клад из серебряных копеек ХVII века первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича.
Уровень защиты
Монеты не только защищают нас в различных ситуациях, но и сами нуждаются в защите от подделок. Инсталляция с крутящимися монетами на выставке позволяет рассмотреть разные варианты гуртов. Гурт — это боковая поверхность монеты с ребром, которая может быть гладкой, с насечками, узорами и даже надписями (где указан год выпуска, номинал). Изначально гурт защищал монету от обрезки. А сегодня узоры помогают нумизматам определять разновидности монет, отличать подлинники и выявлять перечеканенные монеты.
В витрине представлены современные монеты и методы их защиты. Среди них — биметаллические монеты из двух металлов. Также здесь можно увидеть монеты с лазерными гравировками и стерео-варио, когда при вращении монеты открываются разные «сюжеты».
Кроме того, в экспозиции представлена система современной защиты денежных средств, включая электронные: криптокошельки и биткоин. Подготовленные совместно с Музеем криптографии материалы приоткрывают завесу тайны. Что общего у биткоина, древнеримского денария и новгородского рубля, почему криптовалюты — это не совсем криптография, и как нумизматика обращается к шифровальным системам разных эпох, — на эти и другие вопросы отвечает специальный раздел выставки.
Зайти в сейф
Концепция оформления выставки построена вокруг идеи сейфового хранилища — пространства, где ценности скрыты от посторонних глаз и защищены кодами. Метафора экспозиционного дизайна подчеркивает загадочность и многослойность нумизматики. Посетители оказываются словно внутри банковского сейфа и погружаются в атмосферу поиска и тайны.
Витрины выставочного зала снабжены цифровыми планшетами, на которых можно рассмотреть детали изображений в макросъемке и обнаружить их важнейшие элементы. Интерактивное «зеркало» помогает сравнить монетное дело с другими видами искусства и увидеть уже знакомые по монетам знаки и символы в глобальном контексте.
Почувствуй себя медальером
В финале выставке у каждого есть возможность создать собственный дизайн монеты. В интерактивной программе выбрать уникальный аверс, реверс, гурт для своей монеты. А результат отправить себе по QR-коду на телефон.