Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Где живут моржи: ученые и нефтяники провели крупнейшее исследование природы российской Арктики

Продолжается 10-летняя программа экологического мониторинга юго-восточной части Баренцева моря

20 августа 2025Обсудить
Где живут моржи: ученые и нефтяники провели крупнейшее исследование природы российской Арктики | vokrugsveta.ru

«Газпром нефть» cовместно с центром морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова, Мурманским морским биологическим институтом, экспертами заповедника «Ненецкий» и научно-экспедиционным центром «Морские млекопитающие», собрала данные, которые теперь претендуют на звание самых полных о природе арктической России.

За эти годы было проведено десятки экспедиций, суммарная продолжительность которых превысила 400 суток. В арктических водах и на побережье ученые отобрали более 2000 проб воды, воздуха и донных отложений, а также провели массовую фото- и видеосъемку при помощи самолетов-лабораторий, судов, спутников и фотоловушек.

Исследование проводилось в районе Приразломного нефтяного месторождения.

«Приоритетом каждого проекта „Газпром нефти“ является его безопасность для природы и человека. Для этого мы используем передовые подходы, внедряем самые новые технологии и отслеживаем десятки параметров, отражающих благополучие экосистемы регионов нашей деятельности», — отметил Виктор Сорокин, начальник управления производственной безопасности «Газпром нефти».

1 из 3

Программа охватила ключевых представителей фауны региона — от микроскопического планктона до краснокнижных птиц и моржей. Особое внимание было уделено атлантическому моржу — крупнейшему ластоногому Арктики, занесённому в Красную книгу России. Биологи зафиксировали его миграционные маршруты, участки размножения и кормовые территории. В течение сезона на острове Матвеев стабильно образуется береговое лежбище, на котором летом фиксировалось до 350 особей, а осенью — до 2000.

«Состояние атлантического моржа, как одного из наиболее чувствительных морских млекопитающих, отражает общее благополучие экосистемы юго-восточной части Баренцева моря. За 10 лет ежегодного мониторинга мы наблюдали стабильную динамику ключевых показателей», — сообщила Маргарита Кирюшина, главный специалист Центра морских исследований МГУ.

Также проводились орнитологические наблюдения: специалисты зафиксировали такие редкие виды, как чернозобая гагара, белощекая казарка, малый лебедь, морянка и бургомистр. Часть из них включены в Красную книгу России и Ненецкого автономного округа. В рамках орнитологических исследований получена информация о гнездовании и весенней миграции нескольких видов птиц, часть из которых включена в Красную книгу России и Ненецкого автономного округа.

«Обеспечить такой объем научных данных самостоятельно мы бы не смогли. Только благодаря этим долгосрочным исследованиям, детальному анализу полученной информации, мы можем эффективно разрабатывать и внедрять программы, направленные на поддержание благополучия уникальной флоры и фауны Арктики», — отметил Станислав Золотой, директор заповедника «Ненецкий».

Программа стала примером устойчивого взаимодействия бизнеса и научного сообщества. Исследования подтвердили благополучие арктической экосистемы в районе Приразломного месторождения.

«При разработке Приразломного месторождения используются передовые технологии, инновационные цифровые инструменты и природоохранные решения. Развивая проект, мы ведем постоянный экологический мониторинг, реализуем программу по изучению и сохранению биологического разнообразия», — подчеркнул Игорь Рустамов, генеральный директор «Газпром нефть шельфа».

Комплексные исследования, построенные на современных технологиях, помогли внести весомый вклад в науку. Экологи отмечают, что полученные данные — это не только архив ценных сведений о текущем состоянии природы, но и важная опора для будущих мер по сохранению биоразнообразия в Арктике.

Комментарии0
под именем