Астрономы Кельнского университета и Масарикова университета в Брно
В исследовании описана сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, которая в 4 миллиона раз превышает массу нашего Солнца и расположена в центре Млечного пути. Рядом с ней довольно плотно сконцентрированы звезды с разной величиной и яркостью. Это более сотни небесных тел, называемых скоплением S, которые движутся очень быстро.
В течение почти 20 лет за скоплением наблюдали из пяти телескопов, при чем данные с четырех из них объединялись в один мегателескоп, чтобы обеспечивать еще большую точность. В итоге астрономам удалось обнаружить самую подвижную и близкую к черной дыре звезду, но наблюдать за ней получалось только урывками.

«Один хорошо известный нам участник скопления — звезда S2 — ведет себя как высокий и большой человек, сидящий перед вами в кинотеатре: он загораживает вам все самое важное на экране. Но в короткие моменты, когда он отклоняется, мы можем наблюдать окрестности центральной черной дыры».
Так ученые идентифицировали звезду S4716, которая делает оборот вокруг центральной сверхмассивной черной дыры всего за четыре года. Она приближается к Стрельцу А* на 100 астрономических единиц, то есть примерно 15 млн км, что, по меркам космоса, весьма немного.
Авторы исследования, опубликованного в The Astrophysical Journal, назвали такую близость стабильной орбиты звезды к черной дыре неожиданной. Звезды не могут так легко формироваться рядом с черными дырами. Это предел, который люди когда-либо наблюдали в телескоп.
Ученые объясняют рекорд большой плотностью скопления: расстояние между звездами в нем настолько маленькое, что S4716 пришлось сделать свою орбиту более компактной и подвинуться к Стрельцу А*, отодвинувшись от других звезд. По словам исследователей, это открытие дает новую информацию о происхождении и эволюции быстро движущихся звезд в самом сердце Млечного пути.
Только для читателей «Вокруг света»: получите 50% скидку на сотни тысяч книг на сайте «Литрес». Переходите