Космический аппарат BepiColombo пролетел рядом с Венерой и сделал снимки планеты. Зонд, созданный ESA в сотрудничестве с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), пересек пространство над соседкой Земли на высоте всего в 550 км.

Фото №1 - Зонд снял Венеру с близкого расстояния

Черно-белые снимки сделаны с разрешением в 1024х1024 пикселя. Их уже изучают астрономы. Как сообщило ESA, проносясь мимо Венеры, BepiColombo почувствовал жар этой планеты, отражающийся от ее поверхности свет нагрел его корпус до 50 °C. Главной целью миссии BepiColombo является исследование Меркурия, и пролет у Венеры ему необходим, чтобы получить ускорение для выхода на орбиту первой планеты Солнечной системы.

В ходе своей миссии BepiColombo совершит не менее девяти гравитационных маневров: один у Земли, два у Венеры и шесть у Меркурия. BepiColombo прибыл к Венере всего 33 часа спустя после пролета над ней другого космического зонда, Solar Orbiter. Он предназначен для наблюдения за полярными областями Солнца и будет вести детальные измерения гелиосферы и образующегося солнечного ветра.

«Полет двух аппаратов вдоль Венеры обеспечивает беспрецедентную возможность изучать окружающую среду этой планеты с разных точек одновременно. И более того, в зонах, которые обычно не являются объектами для специальных зондов», — подчеркивают в ESA.

В то же время в космическом агентстве признают, потребуется много месяцев, чтобы сопоставить и должным образом проанализировать согласованные данные измерений, полученных при двух пролетах космических зондов.

Использованы материалы ТАСС