Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Зная корни, лучше понимаешь себя»: как искать своих предков и зачем это нужно

Составление генеалогического древа может привести к неожиданным открытиям и новым знакомствам

2 ноября 2023

Каждый из нас хотя бы раз задумывался, кем были его предки, а многие наверняка пытались составить генеалогическое древо своей семьи. Однако задача эта не так проста — практика показывает, что о своих родственниках мы знаем совсем не много. Vokrugsveta.ru пообщался с людьми, посвятившими несколько лет своей жизни раскапыванию фамильной истории, и узнал, зачем это нужно и как искать родню наиболее эффективно.

«Зная корни, лучше понимаешь себя»: как искать своих предков и зачем это нужно
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Генеалогия переплетается с психологией»

Екатерина Брудная-Челядинова, Москва

По образованию я историк, в студенчестве ездила в археологические экспедиции, в общем, «копать» любила всегда. Но, как и у многих, желание больше узнать о своей семье появилось, когда мне было уже за 30, — бабушек и дедушки, которые могли что-то рассказать о своих предках, уже не было в живых.

По материнской линии у нас имелось неплохо составленное генеалогическое древо, сохранилось много фотографий, в том числе дореволюционных, и всё казалось понятным. А вот откуда происходили папины предки, давшие мне фамилию (она состоит из фамилий прадеда и прабабушки), я как-то и не задумывалась. Знала только, что прадед попал в Советскую Россию из Вильнюса, а умер от рака летом 1945 года. Он трудился специалистом на эвакуированном химическом заводе и отдавал работе всего себя.

«Зная корни, лучше понимаешь себя»: как искать своих предков и зачем это нужно

Вид на историческую часть Вильнюса, ок. 1900 года

Источник:

akg-images via Legion Media

В 2019 году у меня была запланирована командировка в Литву — тогда-то я и решила поискать информацию о прадеде в местных архивах. Перед командировкой я выяснила, что в Государственном архиве Литвы есть личное дело ученика Юделя Брудного из Вильно. Моего прадеда в семье звали Юлием, но он был евреем — его родное имя могло быть другим, а созвучие было слишком явным.

«Зная корни, лучше понимаешь себя»: как искать своих предков и зачем это нужно

Лист из личного дела Юделя Брудного

Источник:

Екатерина Брудная-Челядинова

В ту командировку я в архив не попала, но вернулась через полгода уже конкретно по этому вопросу. Подержала дело в руках, посмотрела на оценки неизвестного мне Юделя, узнала, что он просил отсрочку по оплате учебы в связи с забастовкой в еврейской общине и что ему требовался дубликат потерянного свидетельства об окончании семи классов (как тогда было принято, к прошению о выдаче документа прилагалось объявление в газете о пропаже — в деле сохранился даже квиток на оплату этого объявления).

Дома мы с родственниками стали гадать, «наш» ли этот ученик Юдель. А потом дядя достал откуда-то из закромов сумку с документами, которую его отец, мой дедушка, привез после смерти сестры. Внутри были бумаги прабабушки и прадедушки, их фотографии. Мы сверяли подпись Юделя с подписью Юлия в аттестате его дочери, даже знакомому графологу показали, который увидел явное сходство. А затем мы нашли… автобиографию Юлия. Начиналась она со слов «Родился я в гор. Вильне 5 апреля 1899 года по новому стилю…». Переводим эту дату в старый стиль и получаем день рождения Юделя из ученического дела!

Это было только начало. Я читала письма, разбиралась что стало с сестрами Юделя, уехавшими в Китай, и его братом, с которым они были очень дружны до войны. Я много искала в интернете, ходила по кладбищам, нашла четвероюродную сестру, с которой мы были разлучены, потому что наши ветви не общались 70 лет. А еще я успела познакомиться с племянницей прадеда, которая помнила, как во время войны «к папе приехал брат, и они ночью на кухне говорили на непонятном мне языке». Это был идиш, который оба, конечно, знали.

«Зная корни, лучше понимаешь себя»: как искать своих предков и зачем это нужно

Семейный архив

Источник:

Екатерина Брудная-Челядинова

Интересно было не только познакомиться с родственниками, но и узнать больше о предках через сохранившиеся письма — постепенно Юдель и его жена Александра, которых я не знала, становились всё ближе. Стало понятнее, откуда взялись какие-то черты характера в моих дедушке и папе, включая и те, что достались затем мне. Часто говорят, что зная свои корни, лучше понимаешь себя. Да, я почувствовала, как генеалогия буквально переплетается с психологией. 

Я ищу дальше. И по отцовской линии в обе стороны, и по материнской — только кажется, что там было всё понятно, но нет — копать и копать. Откуда пришел другой прадед, который был кантонистом (так называли детей из семей нижних воинских чинов) и, отслужив много лет в армии, потерял связь со своим отчим домом, почему третий прадед взял и сменил свою фамилию на фамилию героя из блатной песни XIX века? Вопросов уйма. Понятно, что можно жить и без этой информации, но ведь так интересно узнавать правду!

«Я решила докопаться до правды и сначала искала прадеда в списках репрессированных»

Анна Астафьева, Москва

Я заинтересовалась своей родословной уже в 13 лет. Мы с младшей сестрой рисовали наше генеалогическое древо, постепенно вписывали туда новую информацию. Когда мне исполнилось где-то 25 лет, детское увлечение начало перерастать в более серьезную деятельность. Я поняла, что можно обращаться за информацией в архивы и ЗАГСы, начала проходить курсы по генеалогии, прочла много книг и диссертаций по этой теме.

«Зная корни, лучше понимаешь себя»: как искать своих предков и зачем это нужно

Метрическая книга Юговского Завода (Пермская губерния). Записи о крещениях в 1855 году

Источник:

Государственный архив Пермского края, Public domain, via Wikimedia Commons

С отцовской линией мне очень повезло. Дело в том, что в селе, откуда он родом, прекрасно сохранились церковные архивы. К тому же один из местных жителей написал книгу про односельчан-фронтовиков. Моему отцу оставалось лишь прочесть ее и сделать запросы в архивы. Так он восстановил свою линию примерно до 1811 года. 

С поисками по материнской линии всё обстояло гораздо сложнее. Она из деревни в Брянской области, которая была оккупирована немецкими войсками с первых месяцев Великой Отечественной войны, а затем вошла в состав Локотского самоуправления (автономия с коллаборационистской администрацией, занимавшая часть территории оккупированных Брянской, Орловской и Курской областей в 1941–1943 гг.). Никакие местные архивы там, разумеется не уцелели. Зато мама и ее родственники охотно делились многочисленными воспоминаниями о фамильной истории. На их основе я писала запросы в архивы и ЗАГСы.

«Зная корни, лучше понимаешь себя»: как искать своих предков и зачем это нужно
Источник:

photothek via Legion Media

Одна история стоит особняком. Мой прадед по материнской линии, происходивший, согласно фамильному преданию, из семьи врачей-интеллигентов, исчез в начале войны. О его судьбе в семье ничего не знали и почти никогда о нем не вспоминали — все просто решили, что он был арестован как враг народа и сгинул в лагерях. Моя прабабушка тоже ничего о нем не рассказывала. Я решила докопаться до правды и сначала искала прадеда в списках репрессированных, но там его не нашлось. Затем я написала в Управление ФСБ по Брянской области, откуда пришел ответ следующего содержания: «такой-то проживал на оккупированной территории, являлся командиром бригады СС Бронислава Каминского» (речь идет о подразделении СС, сформированном на базе «Русской освободительной народной армии» Локотского самоуправления. — Прим. Vokrugsveta.ru).

У моей семьи это вызвало шок — родственники даже просили меня никому не рассказывать об этом открытии. Но я хочу понять, почему прадед стал коллаборационистом, и все равно продолжаю поиски — до сих пор неизвестно, где и когда он умер, может, он уцелел во время войны, а потом осел где-то и прожил еще много лет. По идее, «командир бригады» (хотя эта формулировка вызывает очень много вопросов) — высокопоставленный офицер, о котором должны были сохраниться какие-то сведения.

Я не боюсь говорить о своем прадеде — люди не несут ответственности за поступки и решения предков, живших десятки лет назад. К сожалению, многие по-прежнему считают иначе и не хотят лишний раз упоминать, что кто-то из их родственников сотрудничал с немцами или же, скажем, служил в НКВД. Так теряются судьбы, а это неправильно.

«Главное, что дал мне поиск — это знакомства с теми, кто жив и желает общаться»

Екатерина Тимофеева, Челябинск

Генеалогия заинтересовала меня после смерти дедушки. Мы с мамой остались одни, нам было важно чем-то себя занять. Мама сказала: «А ведь у дедушки большая семья была, только связь со всеми пропала». И я взялась за составление семейного древа с помощью онлайн-сервиса MyHeritage, вскоре виртуальное древо насчитывало более 100 человек известной мне родни. Потом я начала восстанавливать утраченные связи — выяснилось, что одного из наших родственников ищут через сайт программы «Жди меня». Его следы терялись в США — я предположила, что Матвей мог стать Мэтью, и нашла его в тот же день. А дальше Матвей соединил меня со всеми родственниками, кого знал сам. Эти люди продолжили цепочку — так древо «разрослось» до более чем 200 человек.

Параллельно я находила дальних родственников, рассылая в соцсетях сообщения однофамильцам умерших дедушек. Порой было очень неудобно писать незнакомым людям, я боялась показаться странной. В итоге ничего такого не происходило, если я ошибалась в своих предположениях, мне всегда очень вежливо отказывали. Таким способом удалось обнаружить еще около 40 родственников.

«Зная корни, лучше понимаешь себя»: как искать своих предков и зачем это нужно
Источник:

Zoonar GmbH RF via Legion Media

Затем я стала вспоминать, откуда были мои предки. Находила их свидетельства о рождении через профильные англоязычные сайты. Узнавала, кто из них где похоронен, кем был, как выглядел, в каком году женился. Через подобные же сайты нашла год рождения своего последнего известного предка — 1807-й.

Сегодня я знаю, что родственники по линии моей бабушки и по линии моего дедушки жили буквально через дорогу друг от друга еще за 50-60 лет до женитьбы бабушки и дедушки; что племянник моей прабабушки был создателем программы «Время», а лауреаты Сталинской премии в моем древе соседствуют с репрессированными.

Весь процесс занял у меня около пяти лет. Теперь я сфокусирована на поиске отца моего деда, для этого нужно делать запрос через ЗАГС. Как только найду его, продолжу искать другую родню, ведь 350 человек, которые есть на моем древе сейчас — явно не предел.

Со многими из новообретенных родных мы сейчас поддерживаем крепкую связь. Главное, что мне дал этот поиск — не информация об умерших, но знакомства с теми, кто жив и желает общаться. Плюс оказалось, что я могу помогать моим родным искать их давно потерянных друзей. Например, я помогла своей родственнице найти ее бывшего партнера спустя 45 лет разлуки.

7 советов тем, кто хочет отыскать своих предков

Наши героини поделились рекомендациями для тех, кто подумывает составить собственное генеалогическое древо, но не знает, с чего начать:

  1. Спрашивайте родных. Пока живы те, кто может ответить на ваши вопросы о предках, — спрашивайте и записывайте всё, что вам расскажут. В идеале на диктофон — никогда не знаешь, какой именно мелкий факт пригодится в будущих поисках. Не стесняйтесь тревожить дальних родственников, но делайте это аккуратно, чтобы не испугать.

  2. Поройтесь в шкафах и на антресолях. Семейные альбомы, старые письма и прочие документы очень помогают в поисках родни. Зацепкой может стать всё: подписи, конверты, штампы, грамоты, открытки, награды, даже дарственная надпись на книге. 

  3. Ищите в интернете. Есть множество прекрасных форумов, посвященных генеалогии, есть уже составленные другими людьми генеалогические древа, есть огромные ресурсы по участникам Первой и Второй мировой — там бездны информации. Однако там могут быть ошибки в фамилиях, именах и датах.

  4. Запрашивайте документы в ЗАГСах. Информацию о людях, живших в советский период, вы, скорее всего, найдете именно в ЗАГСах. В любой ЗАГС можно отправить запрос, если вы знаете фамилию, имя и отчество предка. Сделать это можно даже через портал Госуслуг, но в некоторых случаях придется оплатить госпошлину.

  5. Не бойтесь архивов. О родственниках из дореволюционной эпохи помогут узнать архивы. Запросы в них отправляются так же, как и в ЗАГСы. Из-за возможных ошибок в именах и фамилиях сразу указывайте все разные варианты написания. 

  6. Обращайтесь к исторической литературе. Это позволит лучше ориентироваться в интересующей вас эпохе и даже может подарить какую-нибудь важную зацепку.

  7. Сделайте генетические тесты. Их данные затем можно загружать в разные системы поиска родни. Кто знает, вдруг через несколько лет в совпадениях у вас появится тот, от кого вы узнаете что-то новое о своей семье. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения