«Значит, это кому-нибудь нужно»: в Америке открывают самый большой заповедник ночного неба
Фото
John Sirlin / Alamy

Новый заповедник темного неба раскинется на юге США и севере Мексики. Это первое подобное учреждение, расположенное сразу в двух странах. Об этом пишет издание Phys.org.

Статус заповедника гарантирует нулевое ночное освещение на всей его территории. Это сделает астрономические наблюдения более эффективными, а их здесь проводят с 1939 года в обсерватории Мак-Дональд Техасского университета в Остине. Новый статус дает новые возможности в исследовании ближайших созвездий и расширения Вселенной.

Однако назначение заповедников ночного неба не ограничивается наукой. Абсолютно темная ночь является важным условием для нормальной жизни животных, биоритмы которых сбиваются из-за переизбытка искусственного освещения.

Аккредитацией заповедников ночного неба занимается Международная ассоциацией темного неба (IDA), деятельность которой связана с сокращением светового загрязнения Земли. Считается, что его основными источниками являются крупные города и промышленные комплексы.

После присвоения статуса заповедник должен выполнять определенные обязательства. Для каждой местности действуют свои правила. Например, власти острова Ниуэ (Новая Зеландия) собрались провести замену уличных фонарей на всем острове и даже модернизацию освещения в жилых домах.