Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жуткий череп посреди Африки: что на самом деле сфотографировал астронавт с МКС?

Рельеф на севере Чада из космоса выглядит пугающе

2 ноября 2023Обсудить
Жуткий череп посреди Африки: что на самом деле сфотографировал астронавт с МКС? | Источник: NASA
Источник:

NASA

12 февраля 2023 года с борта Международной космической станции был сделан довольно пугающий снимок, с которого на нас смотрит гигантское жуткое лицо, похожее на череп. С МКС сфотографировали вулканический кратер Тру-о-Натрон, расположенный на севере Чада.

Затерянный в песках Сахары, труднодоступный и малоизученный Тру-о-Натрон представляет собой кальдеру — обширную котловину с отвесными стенами, образовавшуюся после одного или нескольких мощных взрывных извержений вулкана. Когда именно произошли эти извержения, неизвестно, возможно, миллионы лет тому назад. Диаметр кальдеры составляет 6–8 километров, а глубина достигает тысячи метров. Большая часть поверхности Тру-о-Натрона покрыта белой коркой, состоящей из натрона — природной кристаллической соды, смеси карбоната, бикарбоната, хлорида и сульфата натрия.

Как объяснили в NASA, очертания зловещего «лица» на фото — тени от обрывистых краев кальдеры, а «глаза» и «нос» — пепловые конусы, крутые холмы конической формы, образовавшиеся вокруг жерл вулкана. А белая область вокруг «рта» — та самая минеральная натроновая корка. Она формируется при испарении насыщенной содой воды из природных резервуаров, образованных бьющими на дне кальдеры горячими источниками.

Как установили ученые еще в 1960-х годах, Тру-о-Натрон не всегда был таким, как сейчас. Анализ каменных пород и образцов окаменелостей показал, что около 14 тысяч лет тому назад кратер представлял собой ледниковое озеро глубиной в сотни метров. В 2015 году до Тру-о-Натрона добралась научная экспедиция во главе с немецким исследователем Стефаном Крепелином. Ученые обнаружили на дне кальдеры окаменевшие водоросли, возраст которых составлял около 120 тысяч лет.

Как извергается вполне себе активный вулкан Килауэа, смотрите тут.

Комментарии0
под именем