Авторы блога «Путешествия без багажа» в OK Антон Гилмор и Виталий Багров стремятся увидеть и показать обратную сторону жизни популярных туристических городов. Специально для «Вокруг света» они составили подборку интересных трущоб, в которых довелось побывать блогерам.

Жизнь в трущобах: 4 места, куда туристам не стоит выбираться самостоятельно
Фото
Barry Lewis / Alamy via Legion Media
Жизнь в трущобах: 4 места, куда туристам не стоит выбираться самостоятельно

Трущобы Дхарави

Мумбаи, Индия

Это одни из самых известных трущоб в мире. Их «прославил» фильм «Миллионер из трущоб», главный герой которого был выходцем из трущоб Дхарави.

Это настоящий город в городе, который находится прямо в центре Мумбаи. Люди здесь живут в самодельных домах (а кто-то и вовсе на улице), в окружении мусора и грязи. Многие из обитателей трущоб зарабатывают на жизнь сортировкой отходов.

Попасть на экскурсию в эти трущобы можно при содействии многочисленных местных турфирм.

Город мусорщиков

Каир, Египет

Жизнь в трущобах: 4 места, куда туристам не стоит выбираться самостоятельно

Еще одно интересное для любителей трущоб место находится в Каире. В столицу Египта приезжают сотни тысяч туристов, которых интересуют главные достопримечательности страны, но мало кто знает, что в городе сформировался целый район, где живут люди занимающиеся сортировкой мусора.

Мусор сюда свозят со всего города, и выглядит район соответствующим образом: многоэтажные дома, плотная застройка, грязные и шумные улицы.

Рядом находится Город мертвых — район Каира, где люди живут в склепах на кладбище. Не всем туристам интересно посещать такие места, но если надумаете, то поиск гида не составит большого труда.

Жизнь в трущобах: 4 места, куда туристам не стоит выбираться самостоятельно

Сабра и Шатила

Бейрут, Ливан

Столицу Ливана сложно назвать популярным туристическим направлением среди россиян, хотя до кризиса, начавшегося в 2019 году, туристов в Бейруте было немало.

Именно в этом городе находятся лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила, основанные в конце 1940-х годов и превратившиеся в трущобы. Условия жизни здесь незавидны — у людей нет электричества и воды, в том виде, как понимаем наличие этих благ цивилизации мы. За свет нужно платить частным компаниям, а воду приходится покупать в бутылках на разлив.

Для посещения лагерей лучше обратиться к гиду, знающему эти места. Мы отправились туда вместе с журналисткой Анхар Кочневой, имеющей богатый опыт жизни на Ближнем Востоке.

Трущобы Касабланки

Марокко

Жизнь в трущобах: 4 места, куда туристам не стоит выбираться самостоятельно

Трущобы есть почти в каждом крупном мегаполисе, особенно в теплых странах. Поэтому и в Марокко мы без труда нашли такие места.

В Касабланке трущобы находятся рядом с главной достопримечательностью города — мечетью Хасана II.

Мы решили посетить их самостоятельно, что привело к небольшим конфликтам с местными жителями, ведь не всем нравится, что иностранцы пришли в их район с камерами. В итоге мы еле унесли оттуда ноги, лишний раз убедившись, что посещать подобные места следует в сопровождении гида или местного жителя.

У нас часто спрашивают, зачем мы посещаем такие места. Чтобы лучше ценить то, что имеем, чтобы посмотреть как «еще», «по-другому», «иначе» живут люди.

Фото авторов, если не указано иное