Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жизнь у моря за €1 в месяц: в Италию можно переехать почти даром — в чем подвох?

Стать жителем коммуны на берегу Средиземного моря можно почти бесплатно, но есть подводные камни

16 июня 2023Обсудить
В Оллолаи есть на что посмотреть туристу, но местные власти больше заботит, что деревня буквально вымирает на глазах. | Источник: alberto maisto / Alamy
В Оллолаи есть на что посмотреть туристу, но местные власти больше заботит, что деревня буквально вымирает на глазах.
Источник:
alberto maisto / Alamy

Власти итальянской коммуны Оллолаи предлагают заманчивые условия для переезда иностранцев с удаленной работой. Главное — практически бесплатное жилье, аренда обойдется всего в 1 евро в месяц. Бонусом — жизнь на побережье рядом с «невероятными пляжами, нетронутой природой и вкусной кухней».

Оллолаи — коммуна с населением чуть больше 1000 человек в самом центре Сардинии. Кроме средиземноморского климата, пляжей и итальянской еды, деревня гордится своими традициями: плетением корзин, изготовлением овечьего сыра, древней сардинской борьбой.

Источник: alberto maisto / Alamy
Источник:
alberto maisto / Alamy

Однако коммуна уже давно получила статус так называемой «голубой зоны» — это не про чистые пляжи и экологию, это про вымирание. Оллолаи — одно из пяти мест в мире, где значительная часть жителей старше ста лет. Население стареет и сокращается, в том числе из-за оттока в большие города. За последние сорок лет, согласно официальным данным, оно уменьшилось с 2013 человек до 1174.

Чтобы помочь деревне выжить и развиваться, местный совет решил прибегнуть к уже отработанной в другим итальянских местечках схеме — предлагая дешевую недвижимость желающим сюда переехать. Пока «акция» объявлена только для 10 человек, которые будут отобраны, чтобы получить дом за арендную плату в 1 евро.

Власти подразумевают, что это будут цифровые кочевники — очевидно, что работу сама деревенька предоставить не может. Из-за этого ее и покидают коренные жители. Но заселить покинутые дома теми, у кого уже есть хорошая работа, позволяющая трудиться из любой точки мира, — вполне осуществимая идея.

Оллолаи славится традиционными ремеслами и долгожителями, но население деревни редеет не по дням, а по часам. | Источник: alberto maisto / Alamy
Оллолаи славится традиционными ремеслами и долгожителями, но население деревни редеет не по дням, а по часам.
Источник:
alberto maisto / Alamy

Также, по словам местных лидеров, от приезжих ждут, что они станут активными участниками жизни коммуны. Просто «жить в своих ноутбуках» где-то на берегу не получится: нужно будет проводить презентации, занятия и придумывать проекты, чтобы делиться своими знаниями и навыками с местными соседями. Таковы условия в обмен на жилье за символическую цену.

«Речь идет не только о возможности приехать и остаться здесь, но и о том, как новоприбывшие будут взаимодействовать с остальной частью деревни и как их присутствие изменит деревню», — объясняет антрополог Вероника Матта.

Это не первый подобный опыт — в Италии проводится широкая кампания по заселению небольших городов и коммун иностранцами. Несколько лет назад в Оллолаи заброшенные дома выставили на продажу за один евро с условием, что новые владельцы их отремонтируют.

«Оживление страны, улучшение жизни жителей, сдерживание депопуляции — вот цели, которые мы поставили перед собой», — заявил мэр городка Франческо Коломбо.

Тогда проект освещался другими европейскими СМИ, так как стал очень популярным. Голландское телевидение показало пять пар, которые переехали в деревню. Одна из них позже превратила купленную за один евро недвижимость в частную гостиницу.

Ранее Vokrugsveta.ru рассказывал про итальянский городок Презичче, где власти готовы платить каждому приезжему по 30 тысяч евро.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.