Множество хорошо знакомых нам продуктов, растений и животных появилось благодаря открытию Америки. К примеру, картофель, какао, кукуруза, томат, морские свинки, ондатры и нутрии попали в Европу именно из Нового Света. В свою очередь, в Америку с переселенцами прибыли абрикосы, капуста, лен, пчелы, овцы. Список можно продолжать. Однако появление на американских просторах некоторых животных возымело совсем неожиданный эффект на культуру и экологию континента.

Лошадь

В вестернах часто показывают, как индейцы лихо без седла мчатся на лошадях, приручают диких мустангов, кочующих по залитым солнцем прериям. Глядя на такие сцены, кажется, что коренные жители Америки испокон веков занимались коневодством. Однако это не соответствует действительности.

Фото №1 - Жизнь эмигрантов: 3 переселенца в Америку из мира животных
Знаменитая фотография Эдварда Кёртиса, на которой запечатлен воин из племени оглала верхом на пьющей из пруда лошади, сделана примерно в 1905 году
Фото
Hum Images / Alamy / Legion-Media

До прибытия европейских колонистов индейцам лошади были неведомы. Более того, увидев у странных бледнолицых невиданных животных, хозяева Нового Света были поражены и напуганы.

Знаменитый завоеватель Фернандо Кортес привез всего 16 лошадей. В дальнейшем его последователи разводили скакунов на неосвоенных землях, и постепенно индейцы привыкли к лошадями, начали похищать их у чужаков. Уже к концу XVI века у многих племен аборигенов были свои лошади.

Кони становились неотъемлемой частью индейской культуры. Их использовали при охоте на бизонов и в стычках с завоевателями. Лошади, в свою очередь, быстро освоились в Америке. Многие из них одичали, разбежались по прериям — ничего удивительного в этом нет, ведь предки лошади сформировались на территории Северной Америки и около 2,5 миллионов лет назад переселились по Берингову перешейку в Евразию. Затем американская популяция лошадей вымерла. Получается, что в каком-то смысле европейцы вернули лошадей на родину.

Шелкопряд

Всем хорошо известно, что главный вредитель картофельных полей колорадский жук был завезен в Европу из Америки. При этом европейцы нередко забывают, что привезли в Америку не менее опасного вредителя — тутового шелкопряда.

Фото №2 - Жизнь эмигрантов: 3 переселенца в Америку из мира животных
Фото
Małgorzata Miłaszewska / Wikimedia Commons

История о том, как шелкопряд завоевал Новый Свет весьма поучительна. В XIX веке шелководство во Франции переживало кризис, поскольку гусеницы бабочек шелкопрядов погибали из-за болезни, вызванной микроскопическими паразитами. Плачевную ситуацию хотел исправить французский астроном и энтомолог-любитель Этьен Леопольд Трувело, работавший в американском Гарварде. Он считал, что путем селекции можно вывести особый вид шелкопряда, невосприимчивого к болезни. Для опытов Трувело привез гусениц непарного шелкопряда в Америку. В 1869 году из его лаборатории в штате Массачусетс улетели несколько бабочек. Никакого значения этому событию Трувело не придал. Вероятно, он подумал, что насекомые в непривычных условиях быстро погибнут. 

Через пару десятков лет стало очевидно, как сильно он ошибался. В расположенном недалеко от Гарварда городке Медфорд гусеницы шелкопряда опутали все деревья. Они пожирали листву и хвою, оставляя после себя голые стволы и ветви. Леса, сады и парки посреди лета опустели. Прожорливые гусеницы в поисках пропитания заползали в дома. Ими были заполнены улицы. Люди давили, поджигали, закапывали шелкопрядов, но все было тщетно. Раздавленные насекомые гнили, источая неприятный запах, а живые гусеницы мешали людям спать. Американская пресса сравнивала нашествие шелкопряда с казнями египетскими.

Борьба с бедствием длилась десятилетиями. Американцы вынуждены были завезти из Европы насекомых, которые считаются естественными врагами шелкопряда. Были потрачен миллионы долларов. В итоге удалось оттеснить вредителя, сократить его численность, но не истребить. Сейчас популяцию шелкопряда в США удерживают под контролем. Победы в такой войне, похоже, ожидать не стоит.

Дождевые черви

Мы настолько привыкли к дождевым червям, что считаем их самыми обычными, не заслуживающими внимания животными. Тем не менее они не везде встречаются. Например, на севере Америки до колонизации их не было. Точнее, как и в случае с лошадьми, они там водились, но вымерли в последнюю ледниковую эпоху. На юге континента свои черви есть, но никто не знает, когда бы они они вновь «доползли» на север.

Фото №3 - Жизнь эмигрантов: 3 переселенца в Америку из мира животных
Фото
imagebroker / Legion-Media

Сейчас уже вряд ли удастся установить, кто именно «заново» привез червей в Америку. Скорее всего, это был какой-нибудь фермер-колонист, который взял с собой цветы или саженцы деревьев с родины вместе с землей. Вряд ли он и ему подобные переселенцы задумывались, что везут с собой каких-то червей. 

Однако американская почва пришлась европейским червям по вкусу. Сначала они жили на территориях огородов и садов, а потом освоились и стали медленно расползаться по стране со скоростью примерно 5–10 метров в год. Конечно, при такой скорости за короткие сроки большие пространства не захватить! Медлительным пришельцам пришли на помощь лошади и другие домашние животные, которые незаметно, но быстро разносили на своих копытах коконы с яйцами червей. 

Также рыболовы-любители в немалой степени способствовали и способствуют «червивой экспансии». Ведь, как известно, червь — лучшая приманка. В США европейских червей разводят и продают рыбакам, которые после рыбалки выпускают их на волю.

За минувшие столетия черви из безобидных и неприметных существ превратились в экологическую угрозу: они быстро поедают гниющие листья, оставляют после себя перегной, не очень подходящий для местной флоры. В итоге исчезают некоторые виды растений, а вслед ними и животные.

Ученые пока затрудняются решить проблему, как остановить червей. Конечно, легко импортировать их естественных врагов, но каковы будут последствия? Применение ядов — тоже опасно.