Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жгучий гимпи-гимпи: как самое ядовитое дерево в мире подсказало рецепт новых обезболивающих

Австралийское растение вызывает нестерпимую боль у всех, кто прикоснется к его листьям

5 мая 2023
Жгучий гимпи-гимпи: как самое ядовитое дерево в мире подсказало рецепт новых обезболивающих
Источник:
Ian Beattie / Alamy

«Жгущее дерево» гимпи-гимпи растет в дождевых лесах на востоке Австралии и может достигать в высоту свыше 40 метров, а в обхвате — свыше шести метров. Это дерево знаменито тем, что его листья покрыты тонкими, игловидными волосками, которые, если вы к ним прикоснетесь, впрыснут вам под кожу нейротоксины. Это вызовет совершенно невыносимую боль, которая может длиться несколько недель. Гимпи-гимпи считается самым ядовитым деревом в мире.

Растительные нейротоксины дерева гимпи-гимпи, названные «гимпитидами», по своей структуре аналогичны токсинам, которые вырабатывают животные — пауки, скорпионы и морские улитки-конусы. Однако на этом сходство заканчивается, потому что гимпитиды работают при помощи совершенно иного, ранее нигде не встречавшегося молекулярного механизма, выяснила профессор молекулярной биологии Ирина Веттер и ее коллеги из Университета Квинсленда (Австралия). Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Обычно токсины вызывают боль, связываясь прямо с натриевыми каналами в чувствительных нервных клетках. Но гимпитидам, чтобы произвести это действие, нужен партнер, белок TMEM233. В его отсутствие вы можете совершенно безбоязненно касаться листьев крапивного дерева, потому что никакой боли не почувствуете.

Веттер и ее коллеги рассчитывают, что это открытие позволит разработать на основе гимпитидов новый тип мощных анальгетиков продолжительного действия, не вызывающих побочных эффектов или зависимости.

Бесспорно, Австралия — мировой лидер по количеству токсичных растений и опасных животных, но там нет борщевика — главного захватчика земель в средней полосе России. Верного средства против инвазивного вида нет, зато имеются идеи, как применять его с пользой для экономики.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения