Достижения отдельных видов в летном искусстве столь велики, что нам, людям, несмотря на все наши технические достижения, остается только мечтать, чтобы хоть приблизиться к рекордам пернатых. Так кто же эти рекордсмены?

Стрижи

Прилет стрижей не заметить трудно. Возвращаясь на родину, они радостно возвещают о своем прибытии громким писком. После их возвращения, как правило, устанавливается хорошая погода. Глядя на беззаботные пируэты стрижей в воздухе, мало кто задумывается, что наблюдает за непревзойденными асами, рожденными, чтобы жить в полете. 

+1

Стрижи питаются мелкими насекомыми, поднимающимися на значительную высоту теплыми воздушными потоками, а потому никогда не садятся на землю. Более того, они не умеют ходить: их цепкие лапки годны только на то, чтобы цепляться за скалы, деревья и карабкаться. При попытке взлететь с земли стриж только теряет силы, напрасно отбивает крылья.

Зато в небе стрижам раздолье. Они не только питаются в полете, но и пьют, отдыхают, спят и даже спариваются в воздухе. Для них не составляет труда резко изменить направление и скорость полета, быстро взмыть ввысь и столь же резко начать снижение. Изменяемая геометрия крыла, которой гордятся разработчики современных истребителей, используется стрижами очень и очень давно

Стриж развивает горизонтальную скорость полета свыше 110 км/ч. Примерно с той же скоростью он может взлетать. Конечно, сокол сапсан демонстрирует гораздо более внушительные скоростные показатели, но только в пике, практически в падении.

Во время перелетов стрижам приходится преодолевать в среднем 570 километров в день. Зафиксированы случаи, когда они пролетали по 830 километров за день в течение 9 суток.

Для миграции птицы выбирают время, когда ветер будет наиболее благоприятствовать перелету. Каким образом им удается предсказать направление ветров на маршруте — до сих пор большая загадка. 

Не менее впечатляет и то, что в небе стрижи проводят 10 месяцев в году. Похоже, единственное, что заставляет их подолгу сидеть, — это выращивание птенцов.

Фрегаты

По части длительности полета и летного мастерства стрижам вполне могут составить конкуренцию фрегаты. Свое названия они получили из-за ярко-красного горлового мешка, напоминающего парус корабля.

+2

Само строение тела фрегата свидетельствует о его летной «специализации». Так, при размахе крыльев в 230 сантиметров великолепный фрегат весит всего 1,5 кг. Подсчитано, что вес костей при этом составляет около 5% от всей массы тела птицы. Остальное — мышцы, обеспечивающие отличные летные характеристики.

На земле фрегаты чувствую себя неуютно. Что в общем-то неудивительно: с лапами короче, чем у жаворонка, такая крупная птица еле-еле ходит. Чтобы взлететь ей необходима возвышенность. Поэтому фрегаты предпочитают селиться на высоких деревьях, столбах, иных конструкциях. 

Живут фрегаты у моря, питаются рыбой, однако плавать не умеют, нырять — тоже. Зато резко выхватить рыбу, подплывшую к поверхности, или отобрать пищу у конкурентов на лету для них не проблема. Часто фрегаты кооперируются, образуют «пиратские» банды и промышляют отъемом добычи у более удачливых охотников.

Эти воздушные пираты по два месяца без посадки могут кружить над океаном, пользуясь восходящими воздушными потоками и паря на высоте нескольких километров. Во время полета фрегаты позволяют себе отдохнуть и поспать, правда, немного — чуть более 40 минут в сутки. Во сне, как правило, одно полушарие мозга фрегата отдыхает, а другое работает.

Зато возвращаясь на сушу, фрегаты уделяют сну до 20 часов в сутки. Все-таки долгие беспосадочные перелеты — энергозатратное мероприятие. 

Альбатросы

Если стрижей и отчасти фрегатов можно сравнить с истребителями, то альбатрос — это настоящий трансокеанский лайнер, созданный для удивительных беспосадочных перелетов. С весом почти 11 кг и двух-, а порой и трехметровым размахом крыльев альбатросы входят в число самых крупных летающих птиц планеты. Известен экземпляр странствующего альбатроса с размахом крыльев 3,7 метра. Такие габариты нужны, чтобы гордо парить над океанской бездной, ловить ветер и использовать его себе во благо. 

Фото №10 - Земля их не держит: мастера и рекордсмены беспосадочных перелетов
Фото
Legion-Media
Фото №11 - Земля их не держит: мастера и рекордсмены беспосадочных перелетов
Фото
Danita Delimont / Legion-Media

Альбатросы — вечные странники океана. В день они преодолевают более 800 километров и крайне редко приземляются. В научной литературе встречаются сообщения, что за 12 дней некоторым особям удавалось обогнуть земной шар за 46 дней. Таким образом, за свою жизнь альбатросы совершают множество кругосветок.

Питаются рыбой, кальмарами, ракообразными, не брезгуют и падалью. В поисках пищи птицам помогает не только зрение, но и обоняние: в отличие от стрижей и фрегатов, альбатросы хорошо плавают, при необходимости ныряют на глубину до 12 метров. 

Но за обладание длинными крыльями и способность к длительным перелетам альбатросам приходится расплачиваться неуклюжестью на суше и поверхности воды. Так, они неохотно садятся на водную гладь в безветренную погоду. Чтобы взлететь с нее, им, как самолету, нужно долго разбегаться, махать крыльями. Волны и ветер — вот что нужно альбатросу для хорошего взлета! Поэтому моряки связывают появление альбатроса с ветреной погодой или приближением шторма.