Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зеленые часы и барометры: растения, которые можно использовать как научные приборы

Кто-то легко встает с восходом солнца, а кто-то мучается от необходимости успеть на работу к девяти. Знакомая проблема для миллионов. Что-то подобное происходит и в мире растений

Зеленые часы и барометры: растения, которые можно использовать как научные приборы
Источник:
Wikimedia Commons

Чудесное открытие Линнея

Для истории биологии фигура шведского естествоиспытателя Карла Линнея остается знаковой и в XXI веке: в его честь названы десятки видов животных и растений, проводятся памятные мероприятия, конференции. Созданная им система классификации органического мира в дополненном и усовершенствованном виде используется до сих пор. Поэтому Линней почитается как один из величайших гениев науки. 

Зеленые часы и барометры: растения, которые можно использовать как научные приборы
Карл Линней
Источник:
Wikimedia Commons

Он родился в 1707 году в провинции Смолан на юге Швеции. Его отец, Нильс Линней был бедным сельским пастором и мечтал, чтобы сын тоже стал священнослужителем. Он отдал мальчика в школу, в которой преподавали предметы, необходимые будущим священникам. Однако Карл не проявлял рвения в изучении богословия и с упоением наблюдал за природой в отцовском саду, возделывал грядки, рассматривал растения, животных. В гимназии он также не показывал выдающихся результатов в учебе: учителя рекомендовали забрать нерадивого ученика и обучить его каким-нибудь ремеслам. Только директор школы — сам большой любитель ботаники, — видя увлечения подопечного, настоял, чтобы тому дали шанс доучиться. 

В 20 лет Карл Линней поступил в университет Лунда, а в 24 года уже был ассистентом Упсальского университета. К этому времени он написал научную работу «О браках и поле у растений». В 1735-м защитил диссертацию.

Огромное внимание Линней уделял изучению и систематике флоры. Он заметил, что цветы открываются и закрываются в строго определенное время и начал тщательно записывать свои наблюдения. Результатом этой работы стал знаменитый сад, где цветы раскрывались по времени один за другим. Особенности цветочных ритмов ученый изложил в труде «Сон цветов», опубликованном в 1755 году. Может, это и не самое знаменитое сочинение великого натуралиста, зато оно вдохновило многих людей создавать свои цветочные часы. При желании их можно попробовать «запустить» даже на дачном участке.

Цветочный циферблат

Линнею подсказывали точное время 50 растений. Многие из них встречаются и в России. Только не стоит спешить пользоваться данными выдающегося ученого, ведь в разных широтах и разных климатических условиях цветочные часы идут по-разному. Так что всегда нужно делать поправку на местные условия.

Зеленые часы и барометры: растения, которые можно использовать как научные приборы
Источник:
Wikimedia Commons
Зеленые часы и барометры: растения, которые можно использовать как научные приборы
Cмолевка поникшая
Источник:
Valery Prokhozhy / Alamy / Legion-Media

К примеру, в средней полосе России в теплый сезон одними из первых раскрываются цветы цикория и шиповника. Ими можно наслаждаться уже с 5 утра. Цикорий «засыпает» около 3 часов дня. 

В 6 утра навстречу солнцу тянут лепестки одуванчики, полевые гвоздики. Бодяк полевой пробуждается в 8–9 часов. К 10 часам раскрывается мать-и-мачеха. Около 11 просыпается мелкий сорняк торица. Бодрствует она недолго и уже после 15–16 часов закрывает цветы.

Около 18 часов закрываются цветки мать-и-мачехи, а через час под воду уходит водяная лилия. Примерно в 20 часов закрываются цветки шиповника. Еще позже закрывается вьюнок полевой. С заходом солнца, в 21–22 часа, ложится спать смолка обыкновенная. 

Сигналом ко сну служат изменения температуры и освещенности, к которым чувствительны теплолюбивые представители царства флоры. Вместе с тем с наступлением вечерней прохлады засыпают многие насекомые-опылители.

Но наступление темноты вовсе не означает, что цветочные часы останавливаются. Известны растения, распускающиеся вечером или по ночам. Так, табак только после восьми вечера начинает источать аромат, привлекающий ночных насекомых. С вечера и всю ночь держит открытыми цветки дрема. Вечером же зацветает энотерия, но к утру ее цветы увядают. К вечерним цветам относятся также ипомея белая, примула вечерняя, смолевка поникшая, ночная фиалка. Подобные растения опыляются ночными насекомыми, а потому тратить жизненные силы днем для них невыгодно.

Предсказатели погоды

Цветочные часы способны не только указывать время, но и предсказывать погоду. К примеру, цветы одуванчика, закрывшиеся раньше времени при ясной погоде, указывают на приближение дождя. Точно так же ведут себя лютики. В качестве хорошего «синоптика» зарекомендовал себя чертополох: перед ненастьем его колючки сжимаются. Поэтому в народе родилась примета: не злой чертополох — к дождю. Накануне дождя поникают клевер, мальвы, фиалки и другие растения, реагирующие на изменения влажности. 

Зеленые часы и барометры: растения, которые можно использовать как научные приборы
Чертополох
Источник:
Geoff Smith / Alamy / Legion-Media

Мокрица, или звездчатка средняя, растущая в оврагах и на обочинах дорог и доставляющая неприятности огородникам, для внимательного наблюдателя тоже станет надежным помощником в предсказании погоды. При ясной погоде ее мелкие белые цветки, похожие на звездочки,  открываются в 9 и закрываются в 16 часов. Но если с утра звездочки не раскрылись, то днем точно будет дождь.

О приближении дождя можно узнать и по запахам растений. Так, жимолость в преддверии непогоды начинает выделять большое количество пахучих веществ, в то время как в ясный день ее запах не так-то легко уловить.

Отличным барометром служит и кувшинка, она же водяная лилия, встречающаяся в речных заводях и озерах. Раньше ее называли одолень-травой и приписывали магические свойства.

Древние славяне верили, что цветы кувшинки способны превращаться в русалок. Возможно, эти представления были порождены тем, что теплолюбивые лилии вечером погружаются под воду. И никому не было ведомо, что там творится. На самом деле так цветы берегут тепло, ведь вода за день его накапливает, а охлаждается медленнее воздуха. Именно поэтому перед дождем и похолоданием кувшинки утром не поднимаются на поверхность. Никакой мистики, только мудрость природы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения