Время пробуждения от зимнего оцепенения традиционно ассоциируется с увеличением продолжительности солнечного дня, таянием снегов, прилетом птиц и, конечно же, c появлением первых цветов. Весеннее цветение подснежников, ивы, березы воспето народными сказителями, певцами, художниками и поэтами, видевшими в распускавшихся лепестках, длинных «пылящих» сережках символы новой жизни, плодородия и победы над смертью. Неслучайно в древности многие первоцветы наделялись магической силой, использовались в религиозных обрядах. Да и в XXI веке раннецветущие растения по-прежнему притягивают внимание людей, пробуждают в их душах радость, ожидание перемен.

Часть этих растений хорошо знакома жителям городов и сел. Почти все мы со школьной скамьи знаем, как выглядят мать-и-мачеха, подснежники, крокусы, гиацинты. Однако есть виды, которые кажутся хорошо известными и неинтересными, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это вовсе не так.

+1

Например, многие наверняка видели, как весной на полянах и лугах, после того как сойдет снег, появляются маленькие изящные желтые цветочки гусиного лука, или желтого подснежника, гусятника. Говорят, раньше, когда этот цветок рос в изобилии, перелетные гуси специально останавливались, чтобы пощипать его. Теперь же многие виды гусиного лука, да и самих гусей объявлены редкими и находятся под охраной.

Цветки гусятника на ночь или перед ненастьем закрываются и становятся почти незаметными. Бывает, возвращаешься вечером, проходишь мимо поляны, где еще днем красовались желтые подснежники, а их нет. Неужели кто-то сорвал? Но нет, на следующее утро они как ни в чем не бывало снова радуют глаз!

Поразительно, как гусиный лук «заставил» трудиться на благо своего распространения муравьев. Дело в том, что семена гусятника имеют небольшой сладкий мешочек, ради которого муравьи готовы преодолевать значительные для себя расстояния. В свете этого лук впору назвать муравьиным!

Фото №5 - Загадочные цветы весны: какие эфемероиды искать в парках и лесах Москвы и России
Хохлатка
Фото №6 - Загадочные цветы весны: какие эфемероиды искать в парках и лесах Москвы и России
Цветы хохлатки крупным планом

Примерно в одно время с гусятником начинает цвести хохлатка. Ее соцветия с мелкими цветочками причудливой формы сложно не заметить на фоне только-только пробивающейся сквозь прошлогоднюю листву травы. Цветы хохлатки  по отдельности отдаленно напоминают экзотический изогнутый, будто рог, сосуд. До нектара в них способны добраться только насекомые с длинным хоботком, например шмели.

Хохлатки пробиваются из-под земли быстро, как по команде. Для людей, привыкших к городской жизни, их появление может стать неожиданностью. К примеру, в апреле этого года некоторые пожилые москвичи возле парка «Измайлово» изумлялись: «Сколько здесь живем, часто гуляем в парке, но впервые видим такие цветы».

Действительно хохлатка, подобно другим эфемероидам, в кратчайшие сроки успевает вырасти и зацвести, дать семена, а потом исчезнуть до лучших времен с глаз людских. К концу мая о ней уже ничего не напоминает. Кажется, что никогда и не было ее! Под землей клубни хохлатки переживают засухи, дожди, морозы. За неприхотливость и красоту ее любят садоводы и высаживают на клумбы. Кстати, хохлатка тоже пользуется услугами муравьев по распространению семян. Сходную адаптацию в ходе эволюции также приобрели медуница, ветреница, осока горная.

+2

Столь же скоротечно цветение селезеночника, называемого в народе месячихой-травой. Это небольшое, до 10 сантиметров в высоту, растение предпочитает влажные тенистые места, болота. В обрамлении его верхних листьев распускаются мелкие, едва приметные зеленовато-желтые цветочки. На первый  взгляд даже сложно понять, что это цветы. Но для жуков, мух, слепняков и других насекомых, которые видят в ультрафиолетовом диапазоне и более восприимчивы к ароматам, селезеночник весьма привлекателен. Впрочем, на случай, когда насекомые все-таки не пролетят мимо миниатюрных цветочков, природа наградила растение способностью к самоопылению.

Хотя перечисленные эфемероиды цветут недолго или незаметны, любознательному человеку не составит больших трудов понаблюдать за ними. Другое дело — отыскать на бескрайних степных просторах Монголии, Средней Азии, Южной Сибири тюльпан одноцветковый! Его маленький желтый цветок распускается всего на несколько дней, а потом может исчезнуть на десятки лет. Например, в Забайкалье в 1959 году на горе Малый Батор цветущий тюльпан видел биолог Евгений Павлов. В начале 2000-х автор этих строк совместно с краеведом Алексеем Шипицыным искал в степях загадочное растение, тщательно обследовал упомянутую гору, но безрезультатно. Только в ходе упорных многолетних поисков Шипицыну удалось в 2018 году найти чудо-цветок! В крае зафиксировано еще два места произрастания тюльпана одноцветкового:  Цасучейский реликтовый бор и гора Гыдыргун в Даурском заповеднике. Понятно, почему  предания приписывают тюльпану чудодейственную силу, а человеку, увидевшему его, обещают счастье.

На востоке России — в Приморье, Восточной Сибири, на Алтае — можно увидеть еще один раннецветущий феномен: рододендрон даурский, или Ледебура, он же багульник. В отличие от тюльпана одноцветкового, это растение представляет собой довольно многочисленные кустарники, заросли которых покрывают горы, берега рек и озер. Еще до появления листьев на ветвях рододендронов набухают розово-фиолетовые бутончики. С каждым днем они становятся все больше, ярче и в один прекрасный день распускаются. Изредка на отдельных кустах появляются белые цветки. Рододендрон, облаченный в белое, смотрится весьма эффектно на фоне своего фиолетового собрата.

За несколько дней тайга преображается. Сопки наряжаются в праздничные фиолетовые одеяния, зеленеют берега озер и рек. В воздухе витает пьянящий аромат весны.

Знатоки лекарственных растений говорят, что листья рододендрона можно использовать для приготовления различных снадобий, помогающих при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма, радикулита, головных болей. Из венчиков готовят салаты и варенье.

Осенью большинство деревьев и кустарников сбрасывают листву, готовятся к долгому зимнему сну. Но рододендрон, словно прощаясь с летом, зацветает вновь. Конечно, тогда его цветение выглядит не так величественно, как весной, но все равно впечатляет. Еще бы: вокруг желтая и пожухлая листва, кое-где уже лежит снег, а на багульнике раскрываются нежные цветы. Загадка природы! Объяснить ее можно тем, что рододендроны — дети мягкого климата — «вспоминают» о временах, когда в Сибири было более влажно и тепло.

Фото №14 - Загадочные цветы весны: какие эфемероиды искать в парках и лесах Москвы и России
Прострел рядом с рододендроном
Фото №15 - Загадочные цветы весны: какие эфемероиды искать в парках и лесах Москвы и России
Прострел

Однако и другие растения, цветущие весной, например прострел или черемуха, иногда зацветают осенью. Значит, дело не в уникальности сибирских рододендронов?

На самом деле, на вторичное цветение оказывают влияние климатические и погодные изменения, полученные растениями повреждения, способность вида к круглогодичному цветению, характерная для него на ранних этапах эволюции. Видимо, в каждом случае стоит разбираться отдельно. Зато для ценителей весеннего цветочного калейдоскопа вторичное цветение означает шанс еще раз полюбоваться первоцветами перед долгой холодной зимой.

Фото: автора