Здесь были денисовцы: зуб древней девочки пролил свет на перемещения предков людей
Фото
Nature Communications

Международная группа ученых впервые нашла следы присутствия денисовского человека в Юго-Восточной Азии. Это зуб девочки, жившей около 131–164 тысячи лет назад. До этого останки данного вида обнаруживали только в горах Алтая и Тибета, в новое открытие сделано в Лаосе.

Зуб — а именно нижний моляр гоминина — тщательно исследовали. Ученые провели молекулярный анализ эмали зуба, но не смогли найти ни одну последовательность белка, которая позволила бы отнести образец к животному, современному человеку, неандертальцу или денисовцу.

Однако анализ внутренней и внешней структуры моляра продемонстрировал связь с образцом из тибетской пещеры Байшия. Кроме того, ткани коронки совпадают с образцами тибетского денисовца. Но антропологи не могут исключать, что девочка, потерявшая зуб, была неандертальцем.

Ранее, в 2010 году палеогенетикам удалось прочитать геном древнего человека из Денисовой пещеры Алтайского края. Его ДНК отличалась от набора генов неандертальцев и Homo sapiens. После этого археологи обнаружили еще около десятка окаменелостей представителей этого вида. Согласно географии находок, ареал денисовцев ограничивался Алтайскими горами и Тибетом.

Денисовцы расселились в центре Евразии около 300 тысяч лет назад и исчезли в начале верхнего палеолита. Однако они все же успели внести генетический вклад во многие современные популяции человека, в том числе в коренное население Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Если найденный в Лаосе зуб действительно принадлежал денисовскому человеку, то ареал его расселения простирался от Алтая вплоть до Юго-Восточной Азии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.