Затянуло в Сеть: ученые провели связь между депрессией и прокруткой лент в соцсетях
Фото
Kristina Blokhin / Alamy

Новое исследование британского Университета Бата доказало, что отказ от социальных сетей помогает избавиться от симптомов депрессии: уныния, тревоги, беспокойства. Волонтеры не пользовались известными ресурсами в интернете всего неделю. Но даже такой перерыв дал заметный положительный эффект для здоровья людей.

В эксперименте задействовали 154 человека от 18 до 72 лет. До начала исследования они ежедневно «сидели» в соцсетях в среднем по 8 часов. У всех замерили первоначальные показатели самочувствия: тревоги, депрессии и благополучия. И далее произвольным образом разделили на две группы: первая должна была полностью отказаться на неделю от виртуального мира, вторая могла прокручивать свои ленты, как обычно.

Соблюдение правил с разрешения добровольцев контролировали через экраны их смартфонов и других устройств, где можно посмотреть время, проведенное в сети. В итоге первая группа все-таки присутствовала в сети, но не более 21 минуты в день на человека (для ответа на важные сообщения, например), по сравнению с семью часами в день у второй группы.

Через неделю у всех волонтеров снова собрали показатели психического здоровья. У тех, кто входил в «группу вмешательства» с отказом от соцсетей, заметно улучшилось самочувствие, значительно снизились тревога и беспокойство, ушли или стали менее яркими симптомы депрессии, настроение изменилось в лучшую сторону. У контрольной группы таких изменений не наблюдалось.

Затянуло в Сеть: ученые провели связь между депрессией и прокруткой лент в соцсетях
Фото
Robert Kneschke / Alamy

Теперь ученые планируют посмотреть, как более длительный перерыв скажется на психике человека, в том числе понаблюдать за участниками с физическими и психическими заболеваниями, и отдельно за группой молодежи. Данные в дальнейшем можно использовать для клинических рекомендация лечения депрессии и других расстройств.

Помимо явного положительного эффекта для психики, недельный перерыв также означал для участников высвобождение 9 и более часов личного времени, которое не было потрачено на просмотр ленты.

За последние 15 лет, согласно статистике, число пользователей соцсетей в развитых странах выросло вдвое, достигнув почти 100% среди населения 16–44 лет. Параллельно с этим растет и количество депрессивных симптомов, тревоги, падает уровень удовлетворенности жизнью. Хотя ученые также отмечают, что для пожилого населения возможность общаться через соцсети дает и положительный эффект — развитие новых навыков и широкий круг общения полезны для когнитивных функций.

Исследование опубликовано в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.