Чем пахнет Брейгель: музей в Испании предложил посетителям аттракцион для чувств
Ян Брейгель Старший и Питер Пауль Рубенс, «Обоняние»
Фото
ART Collection / Alamy

Мадридский музей «Прадо» устроил оригинальную выставку одной картины. Совместную работу Яна Брейгеля и Питера Рубенса «Обоняние» дополнили коллекцией ароматов, которые парфюмер Грегорио Сола создал на основе сюжета этого полотна.

Художники изобразили на картине Венеру и Амура, персонажей окружает более 80 видов растений и цветов. Запах некоторых из них могут почувствовать гости мадридской галереи.

Так, аромат «Фиговое дерево» дополняет изображение этого растения, а «Аллегория», сочетающая нотки розы, жасмина и гвоздики, воплощает букет цветов, которые нюхает Венера. Все это великолепие ненавязчиво распространяется по залу через ароматические диффузоры.

Сола воссоздал аромат надушенной амброй перчатки, запахи розы, лилии, нарцисса. Также для выставки использован аромат на основе цибетина — секрета млекопитающего виверры (циветты) из рода кошачьих. Каждый запах отсылает к какой-либо детали картины, например, апельсиновый связан с аппаратом для дистилляции, который изобразили художники на заднем плане.

— Наша обонятельная память сильнее зрительной и слуховой: например, это воспоминания о маминых духах, о первом поцелуе, о нашей первой машине или о первом дне в школе с запахом новых карандашей и красок, — цитирует парфюмера Smithsonianmag.com.

«Обоняние» — одна из пяти совместных работ Брейгеля и Рубенса, посвященных чувствам. Серию составляют «Слух», «Зрение», «Обоняние», «Осязание» и «Вкус».