Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Захватывающий дух тур по России, возрождение нанайского языка и заполярная живопись: 3 путешествия, на которые собирали всем миром

Порой люди отправляются в дальние края, чтобы привлечь внимание к важной проблеме или вдохновить единомышленников. Средства на такие поездки зачастую приходится собирать при помощи краудфандинга

Обсудить

В рамках «народного финансирования», желающие спонсируют поездку или другую инициативу на любую сумму, а взамен могут получить сувениры с символикой путешествия, открытки или что-то еще. «Вокруг света» рассказывает о трех необычных путешествиях, которые состоялись благодаря краудфандингу.

Захватывающий дух тур по России, возрождение нанайского языка и заполярная живопись: 3 путешествия, на которые собирали всем миром

Поддержка людей, ожидающих пересадку легких

Две хрупкие девушки объездили на машине десятки городов России, Белоруссии и стран Балтии, чтобы привлечь внимание общества и чиновников к страшной болезни под названием муковисцидоз.

Оксана Петрова знает на своем опыте, как страшно жить без кислорода: в 2015 году девушка перенесла пересадку легких. Светлана Тягунова раньше была волонтером в отделении муковисцидоза, а сейчас работает PR-менеджером благотворительного фонда «Кислород». Она потеряла нескольких друзей, не дождавшихся спасительной операции.

Захватывающий дух тур по России, возрождение нанайского языка и заполярная живопись: 3 путешествия, на которые собирали всем миром

Автопутешествие Оксаны и Светланы можно назвать шагом отчаяния: в России живет много людей с пораженными легкими, и их жизнь может спасти только пересадка. Операцию делают за счет госбюджета, но пациентам все равно приходится тратить много денег за время ожидания донорского органа.

Деньги уходят на кислородное оборудование, дорогие лекарства, съемное жилье в Москве рядом с клиникой, чтобы иметь возможность приехать туда сразу после вызова на трансплантацию… Ожидание донорских легких может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Страшно, когда за каждый вздох приходится платить.

Идея социального тура родилась, когда Светлана призналась, что хочет иметь работу, связанную с путешествиями, но не готова бросать фонд. Она поделилась этой мыслью с Оксаной, и за пару часов девушки набросали план акции. Они собрали часть нужной суммы через краудфандинг и отправились в путь.

Захватывающий дух тур по России, возрождение нанайского языка и заполярная живопись: 3 путешествия, на которые собирали всем миром
Огромные легкие из 150 человек

За полгода Светлана и Оксана проехали более 40 тысяч километров и посетили крупнейшие города Поволжья, Северного Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Везде путешественницы рассказывали про муковисцидоз. Они проводили флешмобы «Задержи дыхание» в самых разных местах: под их руководством несколько тысяч человек одновременно задерживали дыхание в знак поддержки больных муковисцидозом.

Также девушки читали лекции про волонтерство, муковисцидоз и донорство, проводили встречи с врачами и общественниками. Наконец, они поставили благотворительный спектакль и цирковое представление.

— Это была фантастика, как и само путешествие! Увидеть всю нашу огромную страну, познакомиться со столькими отзывчивыми людьми, подышать их воздухом, узнать, чем они живут. Чем дальше мы заезжали, тем сложней было сказать, где лучше. Одни города красивые и развитые, в других сохранилась такая старина, что будто попадаешь в историю. Где-то внешне серо, но зато самые открытые люди. Где-то природа космическая. Где-то местная кухня такая, что пальцы облизываешь. А где-то просто приезжаешь и поражаешься, насколько в городе может быть чисто, — рассказывает Светлана.

— Сейчас вспоминаю, и такая ностальгия нахлынула! Как мы кричали от восторга, впервые увидев тайгу — я тогда голос сорвала, хрипела два дня еще. А потом Байкал, мечта из детства. Как во Владивостоке на берегу Японского моря мы встречали рассвет и понимали, что в это время в Калининграде знакомые провожают закат. Одно и то же солнце в одной и той же стране, только у них еще вчера, а у нас уже сегодня. Столько было чудесных совпадений! Например, в Комсомольске-на-Амуре мы поселились в хостеле, а потом выяснилось, что он расположен в том же дворе, где мой папа провел детство. В Сибири неделю подряд мы встречали на трассе мужчину на странном лежачем велосипеде, а потом познакомились и выяснилось, что это пожилой француз, который едет на велике из Европы через всю Россию, — добавляет она.

Талисман поездки в Екатеринбурге

Калининград

Уфа

Элиста

Тюмень

Курск

1 из 7

Талисман поездки в Екатеринбурге

Благотворительный тур помог распространить по стране информацию, что в далекой Москве есть люди, ведущие ежедневную борьбу за каждый вдох. Кроме роста числа пожертвований, после этого в регионах началась волна активности среди больных муковисцидозом: люди так вдохновились примером девушек, что стали активнее бороться за свои права.

Возрождение нанайского языка

Захватывающий дух тур по России, возрождение нанайского языка и заполярная живопись: 3 путешествия, на которые собирали всем миром
Василий Харитонов

Языковой активист Василий Харитонов давно занимается темой сохранения языков народов России. Он дважды ездил в экспедиции в Хабаровский край с целью возрождения нанайского языка. Там он устраивал языковые лагеря в местных селах, общался с носителями языка, записывал живую речь на диктофон и видео. Вместе с детьми Василий создал мультики, персонажи которых говорят по-нанайски. Также путешественник провел лингвистические исследования.

Нанайский язык сегодня находится под угрозой исчезновения. По словам Василия, его носителями остаются всего несколько сотен коренных жителей Дальнего востока, а в Хабаровском крае даже нет высшего лингвистического образования в сфере коренных языков региона.

Путешествия помогли исследователю найти свое место в жизни. В Нанайском районе он познакомился с местными активистами и учителями, заинтересованными в оживлении языка своих предков. Вместе они пробуют экспериментальные практики передачи нанайского.

Захватывающий дух тур по России, возрождение нанайского языка и заполярная живопись: 3 путешествия, на которые собирали всем миром
Семинар по нанайскому языку

Василий в итоге переехал в село Дада, население которого на 90% состоит из нанайцев. Он полностью погрузился в языковую атмосферу и продолжает свою деятельность. Ученый ведет группу в соцсетях, посвященную нанайцам и их культуре, и много работает «на земле».

— Вместе с командой мы создаем среду для общения на нанайском языке. Практикуем его с хорошо говорящими людьми, чтобы улучшить свой уровень. Стараемся сами разговорить тех, у кого язык в пассивном состоянии, и учим тех, кто совсем его не знает. Также мы обустраиваем Дом нанайского языка — пространство, где нанайская речь звучит постоянно, — рассказывает Василий.

Картины с натуры за Полярным кругом

Захватывающий дух тур по России, возрождение нанайского языка и заполярная живопись: 3 путешествия, на которые собирали всем миром

Художники Алексей Зуев и Игорь Панов проделали путь в 7500 километров из родного Тольятти до деревушки О на Лофотенских островах (Норвегия) и обратно, чтобы запечатлеть атмосферу Заполярья.

— Это место зацепило нас своей уникальной красотой. Острые гористые острова, Норвежское море, скандинавская архитектура, разноцветные домики, «вырастающие» прямо из скал, восхитительные кораблики, похожие на игрушки… Местные жители ловят рыбу и занимаются творчеством лицом к лицу со стихией. Тамошние пейзажи и люди так и просились в картины, — вспоминает Алексей Зуев.

Он преподает живопись в университете и часто пишет картины. Алексей любит искать новые впечатления и образы в путешествиях.

— Меня манит суровая природа регионов, далеких от основных туристических маршрутов. Ландшафт северных краев восхищает, а люди, которые там живут, — искренние, радушные и гостеприимные. Это я понял еще в поездках по Карелии, Архангельской области и Сахалину, — говорит Алексей.

Захватывающий дух тур по России, возрождение нанайского языка и заполярная живопись: 3 путешествия, на которые собирали всем миром
Игорь Панов

В разгар зимы Алексей и Игорь загрузили в машину одежду, холсты, краски и все, что нужно художнику для многочасовой работы на открытом воздухе. За пять дней они доехали до деревушки О, где прожили 12 дней в традиционном норвежском рыбацком доме, создавая картины о природе Лофотенских островов и жизни местных рыбаков.

— Мы трудились на морозе в тяжелых условиях. Ведь за Полярным кругом солнце встает в 10 утра и садится в 3 часа дня. У нас было лишь пять часов, чтобы подъехать к морю по опасным дорогам, найти красивый ракурс и успеть порисовать, — рассказывает Алексей, добавляя, что в этом путешествии ему удалось улучшить свои водительские навыки.

1 из 8

Через три месяца после возвращения в Тольятти художники устроили выставку в Музее актуального реализма. Они делились впечатлениями о поездке, показывали видео и фотографии. Посетители активно интересовались культурой Лофотенских островов и узнавали подробности о маршруте путешественников. Написанные в Заполярье картины теперь хранятся у меценатов краудфандинговой кампании, которая помогла реализовать это творческое путешествие.

Фото: предоставлены героями публикации, если не указано иное

Что еще почитать по теме

Лиленко-Карелина И. «Краудфандинг. Как найти деньги для вашей идеи»

У вас есть идея? План, как сделать мир лучше? Блестящий проект, который обязательно должен состояться? Значит, вам нужны деньги. Можно продать что-нибудь ненужное — или нужное, — или взять кредит, или попросить денег у тех, кто будет рад жить в мире, где ваши мечты воплотились в реальный продукт. Неважно, есть ли у вас уже опыт сбора средств или вы только задумываетесь об этом — эта книга поможет вам самостоятельно осуществить краудфандинговый проект и претворить свою мечту в реальность.

Лиленко-Карелина И. «Краудфандинг. Как найти деньги для вашей идеи»
Реклама. ООО "Яндекс"
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения