В исследовании были проанализированы данные 2000 близнецов, родившихся в Англии и Уэльсе в 1994–1995 годах. Они регулярно участвовали в оценках физического и психического здоровья и предоставляли информацию о месте проживания. Ученые оценили в этих районах уровень загрязнителей воздуха, в частности оксидов азота и мелких твердых частиц (PM2,5).

Фото №1 - Загрязненный воздух связали с ухудшением психического здоровья
Фото
Clement Philippe/Arterra Picture Library/Alamy/Legion Media

Как оказалось, 22% участников исследования подвергались в детстве воздействию оксидов азота выше допустимых значений. 84% добровольцев подверглись воздействию PM2,5, превышающему нормативы.

Исследование выявило более высокие показатели симптомов психических заболеваний среди тех, кто подвергался более высоким уровням загрязнителей воздуха. В частности, была обнаружена корреляция с такими психическими расстройствами, как зависимость от алкоголя и наркотиков, синдром дефицита внимания и гиперактивности, генерализованное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, расстройство пищевого поведения, депрессия и другие расстройства.

Использованы материалы Science Daily