Загадка хоббита: какую историю рассказал череп жившего миллион лет назад «человека флоресского»
Два ракурса ископаемого черепа Australopithecus africanus, «таунгского ребенка», обнаруженного в Таунге (Южная Африка)
Фото
Milford Wolpoff

Прототип знаменитых хоббитов

На индонезийском острове Флорес существует интересная легенда, в которой говорится об Эбу Гого, маленьком, ростом не выше метра, существе с большими ступнями и телом, покрытым шерстью. Возможно, именно оно стало прообразом хоббита из «Властелина колец» — человекоподобного создания с крупными, обросшими шерстью ступнями.

В 2003 г. австралийский палеоантрополог Майкл Морвуд нашел на Флоресе останки маленького гоминина, похожего на хоббита, описанного в книгах Дж. Толкиена. У него было очень маленькое тело и невероятно маленький мозг — меньше, чем у нынешнего новорожденного.

Морвуд сделал вывод, что это новый, неизвестный до сих пор вид гоминин, и назвал его Homo fl oresiensis — «человек флоресский». СМИ немедленно прозвали существо хоббитом.

Свидетельства присутствия гоминин на острове Флорес обнаруживали и раньше. Хотя их останки не попадались, за долгие годы раскопок, начавшихся еще в 1950-х гг., были найдены другие археологические свидетельства. Их возраст, по оценкам, достигал 700 000 лет, и антропологи предполагали, что гоминины жили на острове по меньшей мере миллион лет.

Ископаемые останки, открытые Морвудом в 2003 г., подтвердили присутствие гоминин в период от 60 000 до 18 000 лет назад. По сравнению с другими островами Индонезии, например Явой, где свидетельства обитания гоминин имеют возраст 1,8 млн лет, на Флорес они прибыли поздновато.

За этой датировкой кроется сложная проблема. На карте Юго-Восточной Азии можно видеть многочисленные острова южной части Тихого океана. Они окружены морскими водами, где мелкими, где глубокими.

Глубоководная полоса, так называемая линия Уоллеса, разделяет эту область на два региона: Юго-Восточную Азию и Австралию. К северу от линии Уоллеса, где расположен остров Ява, воды довольно мелкие.

Во время циклических оледенений уровень моря был ниже нынешнего, а следовательно, подавляющая часть островов этого северного региона соединялась с Азиатским материком. Животные, в том числе гоминины, легко могли прийти на эти острова.

Загадка хоббита: какую историю рассказал череп жившего миллион лет назад «человека флоресского»
Пещера Лианг-Буа, где в 2003 году были обнаружены останки Homo floresiensis, Флорес, Индонезия
Фото
Rosino / commons.wikimedia.org

Остров Флорес, однако, находится к югу от линии Уоллеса и окружен глубокими водами. Даже в периоды оледенений, когда уровень моря был минимальным, Флорес оставался изолированным островом. Он был отделен от Азиатского континента, даже когда другие острова Юго-Восточной Азии соединялись с материком, и попасть на него можно было только вплавь.

Поразительно, что гоминины жили на Флоресе последний миллион лет! Как они туда попали? Естественно, антропологи были заинтригованы.

До сих пор неизвестно, как гоминины прибыли на остров Флорес и было ли это сделано намеренно или случайно. Так или иначе, когда они там оказались, им было чрезвычайно трудно покинуть остров.

Период существования гоминин Флореса совпадает с началом их обитания в Австралии. Как и Флорес, Австралия расположена к югу от линии Уоллеса и изолирована посреди океана. Анатомически современные люди, которые теперь называются австралийскими аборигенами, пересекли океан и заселили Австралию 60 000−40 000 лет назад.

Возникает вопрос: являлись ли гоминины Флореса людьми современного типа, которые рано пересекли океан, как австралийские аборигены, или это наши вымершие родичи? Тот факт, что среди фрагментированных скелетов на Флоресе был обнаружен лишь один полный череп, усугублял тайну хоббитов.

В конечном итоге ученые разделились на два лагеря. Одна сторона утверждала, что, хотя Homo fl oresiensis выглядели довольно странно и, возможно, страдали каким-то заболеванием, это все-таки были современные люди, другая настаивала на том, что Homo fl oresiensis — это не человек, а отдельный вид с очень маленькими телом и головным мозгом.

Споры сводились в основном к размеру и форме черепа. Сравнение размеров мозга говорило о том, что Homo fl oresiensis едва ли могли быть современными людьми. Мозг человека флоресского лишь незначительно превышал 400 см³, т. е. был меньше, чем у современного новорожденного ребенка или взрослого шимпанзе.

Загадка хоббита: какую историю рассказал череп жившего миллион лет назад «человека флоресского»
Череп Homo floresiensis. Кантональный музей геологии, Швейцария
Фото
Rama (CC BY-SA 3.0) / wikipedia.org

Даже у нынешних карликов объем черепа больше. Многие из них едва достигают одного метра, но их головной мозг не отличается по размеру от мозга среднего современного человека. Гоминин с Флореса не может считаться анатомически современным человеком-карликом.

Некоторые исследователи предположили, что у человека флоресского могла быть микроцефалия, нарушение, выражающееся в уменьшении размеров мозга, одной из причин которого, как недавно выяснилось, является вирус Зика. Чтобы подтвердить эту гипотезу, они стали искать симптомы микроцефалии, которые на физическом уровне проявляются в строении головного мозга и замедленном развитии костей.

Однако результаты были неопределенными. Те же, кто считал флоресского человека отдельным видом, утверждали, что его мозг отличался от мозга микроцефала, судя по опубликованному в 2005 г. исследованию антрополога Дин Фолк и ее группы из Университета штата Флорида. Методом компьютерной микротомографии они исследовали внутреннюю сторону черепа с Флореса и обнаружили существенные морфологические отличия от черепа микроцефала, несмотря на совпадение размеров.

Однако антрополог Колумбийского университета Ральф Холлоуэй возразил, что форма черепа флоресского человека обусловлена деформацией вследствие погребения, и споры вернулись к исходной точке. Любопытно, что эти двое ученых были противниками и в 1980-х гг. в споре по поводу «таунгского ребенка», особи Australopithecus africanus. Через 30 лет, в 2010 г., они снова скрестили копья, на сей раз из-за флоресской находки.

Козырь в рукаве: кости запястья и новые данные

Поскольку результаты изучения черепа были неубедительными, антропологи сосредоточились на других признаках, в том числе на вопросе о том, изготавливал ли флоресский гоминин орудия. Многие считали, что существо с мозгом меньше, чем у новорожденного или шимпанзе, не могло изготавливать каменные орудия. Орудия, найденные на Флоресе, аналогичны олдувайским, имеющим возраст 2 млн лет. Но некоторые по-прежнему утверждали, что создание с мозгом 400 см³ ни при каких условиях не могло сделать ничего подобного.

Другие ученые сосредоточились на общих размерах тела. Длина кости ноги флоресского гоминина та же, что у Люси, знаменитой особи Australopithecus afarensis. Аналогична она и длине кости ноги самых низкорослых современных людей, например африканских ака или жителей Андаманских островов.

Это наблюдение позволило антропологам утверждать, что человек флоресский был миниатюрной версией современного человека, уменьшенной из-за проблем в период развития. В качестве доказательства палеоантропологи ссылались на то, что кости рук и ног флоресского гоминина утончаются к краям и имеют правую / левую асимметрию.

Загадка хоббита: какую историю рассказал череп жившего миллион лет назад «человека флоресского»
Фото
Emőke Dénes / wikipedia.org

Они также обратили внимание на искривление большеберцовой кости. Все это действительно могло свидетельствовать о недостаточном питании и остановке развития, но не являлось исчерпывающим доказательством. Искривление большеберцовой кости укладывается в пределы нормального распределения современных людей, а асимметрия костей рук и ног могла стать результатом деформации после смерти.

Конец спорам неожиданно положила крохотная кость — трапециевидная, одна из самых маленьких костей запястья.

Было найдено две такие кости. Поскольку трапециевидная кость формируется вскоре после оплодотворения, она не подвержена нарушениям развития по истечении трех месяцев беременности. Следовательно, ее строение может пролить свет на вопрос о том, является ли индивид анатомически современным человеком, независимо от его питания и развития.

Результаты анализа показали, что кость запястья флоресского человека аналогична костям запястья ранних гоминин плиоцена, которые только-только начали изготавливать каменные орудия. Она свидетельствовала, что ископаемый обитатель Флореса был ближе к человекообразным обезьянам, чем к людям. Теперь имеется больше данных, подтверждающих, что флоресский гоминин являлся отдельным видом, отличным от анатомически современного человека.

Почему у флоресского гоминина было такое маленькое тело? На этот счет есть убедительная гипотеза — островная карликовость. Животные, изолированные на островах, испытывают давление непредсказуемого комплекса факторов естественного отбора, отличающихся от тех, которые действуют на материковых животных.

Например, слоны уменьшаются в размерах, а крысы и комодские вараны увеличиваются. Для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования.

Например, нужно выяснить, привела ли к уменьшению размеров тела островная изоляция, или флоресские гоминины уже прибыли на остров относительно мелкими.

Потомок австралопитека?

Длина костей рук и ног и форма таза у флоресского гоминина такие же, как у Australopithecus afarensis и Australopithecus africanus, найденных в Африке. Величиной головного мозга и тела он тоже напоминает австралопитека.

Эти факты озадачивали палеоантропологов. Если бы ископаемая особь, выглядевшая как флоресский человек, была обнаружена в Восточной Африке в пластах возрастом 3 млн лет, как Люси, то она легко вписалась бы в накопленные нами знания об эволюции ранних гоминин.

Однако местом находки стал юг Азиатско-Тихоокеанского региона, и флоресский гоминин жил одновременно с анатомически современными людьми, имеющими размер мозга в среднем 1400 см³. Как это возможно?

Такой же загадкой оказался другой комплекс ископаемых останков, открытых в Дманиси (Грузия) в 1991−2005 гг. Окаменелости из Дманиси также были найдены в слое, современном Homo erectus, но принадлежали особям, которые по размерам мозга и тела были аналогичными намного более древним гомининам, австралопитекам.

Загадка хоббита: какую историю рассказал череп жившего миллион лет назад «человека флоресского»
Реконструкция облика Homo floresiensis
Фото
Cicero Moraes et alii / commons.wikimedia.org

Может быть, особи с Флореса и из Дманиси относились к роду Australopithecus? Этот вывод был бы революционным и совершенно изменил бы все, что мы знаем об истории человека, поскольку противоречит всем утвердившимся представлениям о человеческой эволюции и путях миграции.

Согласно ныне принятой модели происхождения человека от африканского Australopithecus, имевшего маленький мозг и маленькое тело, произошла линия гоминин с более крупными мозгом и телом. Представители этой новой эволюционной линии питались мясом.

Затем возник род Homo, который начал распространяться за пределы Африки. Homo erectus знаменит как первый в мире путешественник, за ним последовали люди современного типа.

Эта модель предполагает, что Australopithecus оставался в Африке просто потому, что не мог ее покинуть — его мозг и тело были слишком маленькими. Если же гоминины Дманиси и Флореса являются потомками Australopithecus, которые ушли из Африки, модель рушится.

В частности, это может привести к выводу, что род Homo сформировался в Азии из одной из линий, происходящих от австралопитека, что серьезно подкрепило бы модель азиатского происхождения человека. Такой сдвиг вызвал бы огромный вал изменений в сфере изучения эволюции человека.

Сейчас перед нами вырисовывается завораживающий сюжет: три миллиона лет назад некоторые популяции Australopithecus, возможно, покинули Африку и мигрировали в Европу. Часть из них в конце концов добралась до острова Флорес в Индонезии, неизвестно как туда переправившись.

Эти потомки Australopithecus оказались на острове в изоляции, где дожили до сравнительно недавнего момента эволюционной истории человека, и впоследствии были заново открыты как человек флоресский.

Чтобы должным образом протестировать такую гипотезу, нужно больше данных. Одного полного черепа недостаточно. Майкл Морвуд, первооткрыватель флоресского гоминина, скончался в 2013 г. Кто найдет другой череп, столь же значимый для науки?

Из книги Санхи Ли, Синъён Юн «Близкие контакты далеких предков. Как эволюционировал наш вид». М.: Альпина нон-фикшн, 2022

Загадка хоббита: какую историю рассказал череп жившего миллион лет назад «человека флоресского»