Используя данные GPS-телеметрии, группа ученых из Института зоопарков и дикой природы им. Лейбница (Германия) установила обстоятельства первого случая заражения сибирской язвой диких животных в Намибии. Три гепарда в пустыне Намиб умерли после охоты на зебр.

Фото №1 - Зафиксирован первый случай сибирской язвы среди диких животных в Намибии
Фото
YAY Images / Legion-Media

С 2015 года ученые проекта Leibniz-IZW Cheetah Research Project наблюдают за гепардами совместно с Министерством окружающей среды, лесного хозяйства и туризма Намибии. В рамках этого проекта в пустыне Намиб три хищника получили GPS-ошейники. Местонахождение и перемещения гепардов постоянно отслеживались, и 5 октября 2019 года один из гепардов был обнаружен мертвым. Позднее были найдены тела еще двух хищников.

Оценив их перемещения, специалисты определили, где находились гепарды незадолго до смерти. В этом месте специалисты обнаружили тушу зебры, зараженной сибирской язвой.

Исследователи считают, что гепарды, как и зебра, могли стать жертвой сибирской язвы — бактериальной инфекции. Впрочем, в пробах, взятых у гепардов, не было обнаружено бактерий Bacillus anthracis, вызывающих заболевание. Однако специалисты считают, что отрицательный результат может быть связан с небольшой концентрацией бактерий в крови. К тому же тела гепардов удалось найти лишь спустя 11 дней после их смерти.

Использованы материалы Eurekalert!