Зачем некоторые птицы строят вытянутые гнезда-лабиринты? Рассказывают орнитологи
Гнезда индийского ткачика, Индия
Фото
Legion Media

Орнитологии из США и Великобритании сравнили два вида птиц, которые строят замысловатые гнезда. Это жилища, свисающие с веток, как длинные вьющиеся тоннели с несколькими входами. Иногда гнезда разных представителей стаи даже сплетаются в общую «копну». Такая конструкция удивляет и выглядит ненадежно. Однако оказалось, что ее дизайн обусловлен как раз безопасностью.

Команда исследовала разные виды ткачиковых и желтушников (американских иволг). Оба семейства отличаются «архитекторскими» способностями.

Эксперты обнаружили одну общую особенность — у всех этих видов потомство имеет более длительный период развития, по сравнению с птицами, которые строят обычные жилища. По выводам орнитологов, это связано с необычным дизайном их жилища.

Зачем некоторые птицы строят вытянутые гнезда-лабиринты? Рассказывают орнитологи
Гнезда хохлатой оропендолы свисают с ветвей в дождевом лесу, Тринидад и Тобаго
Фото
KEVIN ELSBY / Alamy

Гнезда с длинными входными тоннелями эффективнее для защиты потомства от таких захватчиков, как змеи или кукушки, которые паразитируют в чужих «домах».

Авторы с удивлением обнаружили, что длинные разветвленные тоннели работают в первую очередь против выводковых паразитов — например, кукушек, желающих подкинуть свое яйцо в чужое гнездо. Оказалось, что птицам более важно защищаться от таких вторжений, чем от древесных змей.

Зачем некоторые птицы строят вытянутые гнезда-лабиринты? Рассказывают орнитологи
Фото
Proceedings of the Royal Society

По выводам авторов, два этих вида пернатых научились регулировать свою подверженность окружающим угрозам, создавая защитные сооружения. Это, в свою очередь, привело к снижению смертности потомства, эволюции более медленного его развития и большей продолжительности жизни у этих семейств, несмотря на их малые размеры.

Способность к строительству сложных убежищ, по мнению ученых, могла способствовать увеличению продолжительности жизни и у других животных, включая роющих млекопитающих, и, вероятно, наш собственный вид.

Предстоит понять, какую роль архитектура укрытий сыграла в эволюции человека. Это мог быть один из основных факторов, который способствовал тому, что люди смогли себе позволить более долгий период вынашивания потомства, а затем — еще более длительного его выращивания.

По материалам портала Phys.org.