Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зачем доставать ноутбук в аэропорту? Отвечает эксперт

А вас просили включить устройство во время досмотра?

17 июля 2023
Зачем доставать ноутбук в аэропорту? Отвечает эксперт
Источник:
Legion Media

Вас наверняка удивляла просьба сотрудников службы безопасности аэропорта достать ноутбук из рюкзака, раскрыть его и пропустить через ленту отдельно от остальных вещей. Охранники, конечно, вам не расскажут, зачем это необходимо, но логичное объяснение этой просьбе точно существует.

О том, зачем в аэропорту просят достать из рюкзака ноутбук, рассказал руководитель отдела авиации австралийского CQUniversity Дуг Друри. Изданию The Conversation он напомнил, что безопасность в аэропортах резко изменилась после терактов в США 11 сентября 2001 года. До этой даты вы могли пронести в ручной клади что угодно. Но после того теракта требования безопасности изменились по всему миру — охранники начали требовать снимать обувь, ремни и верхнюю одежду, а также достать телефоны, ноутбуки, жидкости и все остальное, что можно было использовать как часть самодельного взрывного устройства.

Сегодня требования немного ослабили, но вынимать ноутбуки все еще просят. Основная причина этого требования заключается в том, что его батарея и другие механические компоненты слишком плотные, и рентгеновские лучи не могут их просканировать. Особенно если установлена не самая современная система сканирования. То же самое касается шнуров питания и других устройств, таких, как планшеты и камеры.

Если эта техника находится в вашей сумке, сотрудники службы безопасности не смогут проанализировать изображение на экране, чтобы определить риски. Чтобы осмотреть каждую такую сумку, им пришлось бы потратить слишком много времени — проще попросить пассажиров вытащить гаджеты из сумок. Если он и так не пройдет сканирование, могут попросить включить гаджет — чтобы убедиться в том, что это действительно работающий компьютер.

А вас когда-нибудь просили включить устройство во время досмотра?

  • 44.9%114
    Да
  • 37.4%95
    Нет
  • 17.7%45
    Никогда не перевозил ноутбук в самолете

Конечно, остается еще вероятность, что самый умный компьютер, который научили «мыслить» по-человечески, может обойти и существующие системы охраны, но для него тоже что-нибудь да придумают.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения