Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Забытую записку Стива Джобса продали за $175000, о чем же она?

Посмотрите на листок бумаги, который принес его владельцу почти 17 млн рублей

31 августа 2023

На днях лист из блокнота Стива Джобса продали за 17 млн рублей. В 1976 году пионер эры информационных технологий сделал набросок рекламы первого компьютера Apple: он описал плюсы ПК и в конце указал, что 75 баксов — это «стоящая сделка».

Забытую записку Стива Джобса продали за $175000, о чем же она?
Источник:
rrauction.com

Записка включает полную подпись строчными буквами «Стивен Джобс» и контактную информацию внизу листа, где указан домашний адрес и номер телефона родителей будущего предпринимателя: «11161 Крист д-р., Лос-Альтос, Калифорния 94022, (415) 968-3596». По этому адресу и располагалась первая штаб-квартира Apple Computer Company.

Аккуратно написанное черными чернилами на белоснежном переплетном листе размером 8,5 x 11, рекламное объявление по сути сталочерновым листом технических характеристик Apple-1. По словам историка Apple Кори Коэна, технические характеристики этого рукописного рекламного проекта точно совпадают с оригинальной рекламой Apple-1, которая была впервые напечатана в июльском номере журнала Interface Magazine за 1976 год. Таким образом, с молотка ушел по-настоящему ценный исторический документ.

Забытую записку Стива Джобса продали за $175000, о чем же она?
Источник:
rrauction.com
Забытую записку Стива Джобса продали за $175000, о чем же она?
Источник:
rrauction.com

Вместе с запиской были проданы две оригинальные цветные глянцевые фотографии Polaroid размером 3,5 x 4,25, сделанные в магазине Byte Shop в Маунтин-Вью (Калифорния), на которых изображена полностью собранная компьютерная плата Apple-1 с прилагаемой клавиатурой и монитором, а также экран компьютера Apple-1, на котором отображается программа Apple Basic. Н аодной из фотографий созранилась отметка Джобса: «Нечетко, потому что камера покачивалась».

Кстати, изначально продавец рассчитывал выручить за записку Джобса «всего лишь» $30000.

Справедливая цена?

  • 36.4%
    Да, справедливая, это же исторический документ!
  • 48.5%
    Нет, нереальная цена.
  • 15.2%
    Затрудняюсь ответить.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения