За поездку на Дальний Восток вернут 40 тысяч рублей: что известно о новом этапе туристического кэшбека
Вулкан Вилючинская Сопка, Камчатский край
Фото
mauritius images GmbH / Alamy

В ночь на 25 августа в России откроют продажи туров с кэшбеком. Это новый этап федеральной программы, благодаря которой туристы, которые путешествуют по России, могут вернуть часть средств, потраченных на поездку.

Михаил Мишустин

Туры в рамках осеннего этапа будут продавать до 10 сентября включительно, если лимит выделенных средств (это 3 миллиарда рублей) не будет исчерпан раньше, а так уже бывало. Впрочем, если деньги останутся, то продажи продлят.

Отправиться в поездку в любой регион России можно будет с 1 октября по 25 декабря, а если это круиз, то с 1 сентября и до окончания навигации.

«Рассчитываем, что возможностью воспользуется около 600 тысяч человек, — пояснил Мишустин. — Получат удовольствие от отдыха и с помощью государства сэкономят».

Так, например 5-дневное путешествие по Кавказским Минеральным Водам можно купить за 15 тысяч рублей (стоимость на одного человека). Из них вам вернутся 3000 рублей.

Тур выходного дня в Санкт-Петербург обойдется в 9 тысяч рублей, а благодаря программе поездка станет дешевле на 1800 рублей.

Что нового в программе

На этот раз есть два существенных изменения. Во-первых, минимальный срок поездки теперь не 2, а 3 ночи. В Ростуризме подчеркивают: это не помешает россиянам ездить в туры выходного дня, но пока сложно сказать, как это будет на практике: ведь «захватить» ночь воскресенья, если в понедельник надо на работу, смогут не все.

Второе новшество порадует тех, кто собирается на Дальний Восток. Для них вырос максимальный лимит кэшбека. При бронировании напрямую отеля или санатория вернутся те же 20% от стоимости проживания в гостинице, но в финансовом эквиваленте — до 40 тысяч рублей (для всех остальных регионов — до 20 тысяч).

Все остальные правила остались теми же: поездку или гостиницу нужно оплатить у партнеров программы (их список можно посмотреть на официальном сайте) картой «Мир». Деньги автоматически вернутся на счет в течение 5 дней после оплаты. Получать кэшбек можно неограниченное количество раз.

Напомним, туристический кешбэк запустили в 2020-м, когда были закрыты границы и надо было поддержать отрасль, сильно пострадавшую во время пандемии. Акция оказалась настолько успешной, что ее уже несколько раз продлевали. За время действия программы ею воспользовались 4,3 миллиона человек, причем более 2,2 миллиона — в этом году. 

На сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию можно найти множество вариантов для путешествий.