Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

За год накопится на воздушный шар: геофизики объяснили, почему Земля медленно выпускает гелий

В ядре планеты хранится один из ранних элементов Вселенной

30 марта 2022Обсудить
За год накопится на воздушный шар: геофизики объяснили, почему Земля медленно выпускает гелий | Источник: Irina Dmitrienko / Alamy
Источник:
Irina Dmitrienko / Alamy

Геофизики из университета Нью-Мексико установили, откуда именно на поверхность Земли просачивается редкий изотоп гелия — древняя разновидность газа, который образовался при Большом взрыве.

Значительная часть редкого элемента, как выяснилось, до сих пор хранится в ядре планеты. Это говорит о том, что Земля сформировалась внутри солнечной туманности в период ее расцвета.

Согласно измерениям, каждый год около двух килограммов гелия-3 выходит из недр планеты, в основном вдоль системы срединно-океанических хребтов. Ученые сравнили этот объем с воздушным шаром размером с рабочий стол.

Гелий-3 в основном производится и концентрируется внутри туманностей — массивных вращающихся облаков пыли и газа, в которых рождаются звездные системы, в том числе и наша Солнечная. Когда в системе растут планеты, они «собирают» себя из того, что их окружает.

Чтобы заполучить в состав своего ядра так много гелия, Земля должна была формироваться в самом центре процветающей солнечной туманности, не на периферии и не в период угасания.

Новые данные подтверждают одну из гипотез о формировании нашей планеты. Исследователи, используя их, создали модель появления Земли, когда она только накапливала древний элемент Вселенной, и формирования Луны, когда большая часть изотопа была потеряна. Предположительно, гелий «выплеснулся» после столкновения с небольшим космическим телом около четырех миллиардов лет назад.

То, что ядро продолжает отдавать сегодня, — это лишь остатки газа. Однако расчеты показали, что его количество по-прежнему огромно — от 1013 до 1015 граммов.

Чтобы окончательно доказать данную теорию, ученым потребуется найти утечки других газов солнечной туманности, например, водорода.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.