Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Юг — это вкусно: как прошел первый гастрофест на курорте «Роза Хутор» в Сочи

Отдых на российском юге — это не только пляжи и аквапарки, а местная кухня далеко не ограничивается шашлыком, и лучший способ понять это — посетить одно из заведений «Розы Хутор»

10 августа 2023
Юг — это вкусно: как прошел первый гастрофест на курорте «Роза Хутор» в Сочи
Источник:
Ilya Gladkikh

Почти 10 тысяч человек посетили первый гастрономический фестиваль в горах Сочи, который прошел в первую неделю августа на курорте «Роза Хутор». Главной идеей мероприятия было показать новое прочтение южных гастрономических традиций и вкусов локальных продуктов. При этом шеф-повара заведений-участников должны были изобрести собственное сет-меню из четырех блюд по фиксированной цене.

Однако стартовал фестиваль совсем не с кухни, а с круглого стола. За ним встретились шеф-повара для обсуждения актуальных вопросов развития индустрии. В дискуссии поучаствовали известный шеф-повар и телеведущий Марк Стаценко, бренд-шеф ресторанной группы «Роза Хутор» Валентин Шин, бренд-шеф White Rabbit Family (Юг) Тимофей Кузнецов, шеф-повар Евгений Козубов, замдиректора департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Алексей Коломийцев.

Как оказалось, среди основных тем, которые сегодня волнуют профессионалов индустрии — современные и традиционные технологии приготовления блюд для региона, разумное потребление, перемены в предпочтениях гостей и, конечно, самые актуальные гастрономические тренды.

«Сегодня существует ряд коротких трендов в гастрономии. Например, художественная подача или французская кухня. Несмотря на то, что это сейчас очень популярно, такой тренд — не повод открывать отдельный французский ресторан. Самым важным условием успеха в ресторанном деле является грамотное совмещение бизнес-процессов и творчества. При этом еда должна быть простой, понятной и иметь сбалансированные вкусы. Необычная подача удивляет, но именно вкус — то, что запоминается, то, ради чего приходят гости», — поделился опытом гастрономический амбассадор курорта «Роза Хутор» шеф-повар Марк Стаценко.

+1

Особое внимание в рамках круглого стола было уделено взаимодействию с локальными поставщиками и использованию местных продуктов.

В ходе всей фестивальной недели, в заведениях-участниках, можно было попробовать сеты из сезонных продуктов. Такое специальное меню было представлено в ресторанах, расположенных на курорте «Роза Хутор»: «Дичъ», «Че? Харчо!», «Техникум», «Сыроварня», «Высота 2320», «Co-Co Chalet», «Груша», «№ 13», «Варежка», Modus Cafe, Bar Ski-stol, KAF-KAS, Black Bar & Grill, Bierkeller, «Цаца», Boogel Woogel Bar, этно-хутор «Шишин двор», восточное бистро «Плов без лишних слов», «Бумеранг», устричный бар «Икра. Брют. Устрицы», BBQ Mesto, «Трикони», «Шале», а также в ресторане «Барабуля» (в Центральном Сочи).

Свои рецепты шеф-повара представили и на гастрономической ярмарке, где готовили на открытом огне, гриле и проводили кулинарные мастер-классы.

В рамках гастрофеста на «Роза Хутор» также прошли различные развлекательные мероприятия, в том числе и концерты ведущих исполнителей в стиле фанк и диско. Музыкальным хэдлайнером фестиваля стала группа «Меджикул».

+2

Ожидается, что гастрофест на «Роза Хутор» станет традиционным и будет проходить ежегодно.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения