Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Я в беде, помоги!»: ученые поняли смысл необъяснимой привычки людей

Оказалось, что за тысячи лет мы не разучились правильно считывать эмоции других

16 мая 2022Обсудить
«Я в беде, помоги!»: ученые поняли смысл необъяснимой привычки людей
Источник:
Yuri Marchenko / Alamy

Психологи из двух британских университетов — Портсмутского и Ноттингем Трент — нашли объяснение человеческому «стрессовому поведению», которое считалось непонятным с точки зрения эволюции. В стрессе люди начинают подавать невербальные сигналы, которые раскрывают их уязвимое положение: грызть ногти, трогать лицо и так далее. Эксперимент показал, что у людей этот навык оказался не только не опасен, но и полезен.

Парадокс стрессового поведения для ученых заключается в том, что у людей и других приматов оно проявляется явно и невербально: через ерзанье на месте, кусание ногтей, царапание, прикосновение к лицу и волосам.

Для начала ученые решили выяснить, насколько надежно люди могут определять стресс у других по этим признакам. Для исследования было записано 31 видео, на которых участники получили «задание, вызывающее стресс».

Они должны были пройти собеседование, к которому не могли хорошо подготовиться из-за очень сжатых сроков. Требовалось выступить с 3-минутной речью, ответить на сложные вопросы, выполнить в уме арифметическую задачу. До и после выполнения задания их опрашивали и брали образец слюны для анализа концентрации кортизола — гормона стресса.

Затем другая группа из 133 человек должна была просмотреть ролики и оценить уровень стресса каждого человека. Выводы оценщиков совпали с реальным напряжением, которое испытывали участники, согласно их анкетам и анализам. Те же, кто демонстрировал стресс внешними проявлениями, были восприняты не только как более напряженные, но и как более привлекательные и располагающие к себе.

«Честный сигнал слабости может представлять собой пример доброжелательного намерения и/или готовность участвовать в кооперативном, а не в конкурентном взаимодействии. Это может быть предпочтительной чертой социального партнера. Это согласуется с пониманием экспрессивности: люди, обладающие этим качеством, больше нравятся другим и лучше взаимодействуют с другими».

По выводам авторов, эволюция позволила развить поведение, сообщающее о слабости, и закрепить функцию демонстрации стресса. Приматам, которые очень склонны к сотрудничеству и эмпатии, не страшно показать слабость. Напротив, это полезно, чтобы привлечь внимание и получить поддержку и помощь.

Результаты опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения