Любые катаклизмы нипочем: ученый объяснил, почему тараканы оказались более живучими, чем динозавры
Мадагаскарский шипящий таракан
Фото
Bernard Bialorucki / Alamy

Эксперт из Университета Западной Вирджинии ответил на вопрос 11-летнего Кинджала из Индии. Школьник поинтересовался: как тараканы пережили астероид, который уничтожил динозавров?

По данным специалистов, около 66 миллионов лет назад падение на Землю гигантского метеорита привело к вымиранию динозавров и многих других видов. Удар вызвал землетрясения и извержения вулканов. Однако тараканы пережили катастрофу.

Первое, что могло помочь им, — это плоское тело, которое позволяет залезть в самые узкие щели. Что они и сделали, спрятавшись в трещинах почвы, когда температура на Земле взлетела до критических значений.

Затем жара сменилась леденящим холодом, небо потемнело от плотной пыли, поднятой астероидом. Солнце недостаточно пробивалось сквозь эту завесу, растения погибали и оставляли без пищи многих животных.

Но тараканы, в отличие от других насекомых, всеядные падальщики. Забавно, но современные представители вида умеют есть даже картон и некоторые виды одежды.

Любые катаклизмы нипочем: ученый объяснил, почему тараканы оказались более живучими, чем динозавры
Немецкий таракан
Фото
Erik Karits / Alamy

Свои яйца тараканы откладывают в специальные твердые капсулы — оотеки. Они защищают будущее потомство от повреждений и холода, позволяют пережить наводнения и засухи, а еще могут выдерживать воздействие ядохимикатов.

Некоторые тараканы, вероятно, переждали катастрофу после падения Чикшулубского метеорита, еще будучи личинками в своих «защитных чехлах».

Многие современные тараканы меньше своих древних предков, однако унаследовали их живучесть. Они обитают где угодно — от тропиков до самых холодных частей суши. Всего их на Земле около 4600 видов. Некоторые предпочитают жить с людьми, хотя люди их «любовь» не разделяют.

В человеческих жилищах тараканы становятся вредителями, приносят с собой грязь и болезни, вызывают аллергию и приступы астмы продуктами своей жизнедеятельности. Избавиться от них сложно, так как они устойчивы ко многим инсектицидам и могут прятаться в любой щели.

Благосклонны к тараканам, вероятно, только ученые: они исследуют устройство тел этих насекомых, чтобы найти идеи для робототехники.