«Выйти из режима отпуска»: 7 советов, как переехать в другую страну и не потерять себя
Прохожие в деловом центре Лос-Анджелеса
Фото
K. L. Howard / Alamy

«С тех пор как мы с семьей приехали в Калифорнию, прошло три года, — рассказала Елена Сонькина порталу Psychologies. — За это время на наши головы обрушилась пандемия и целый ряд бытовых проблем. К счастью, у меня есть опора: любимый муж, двое прекрасных детей и работа, благодаря которой я чувствую себя уверенно».

По словам автора текста, у приезжих в США много общего, в том числе набор гибких навыков, которые помогают лучше ассимилироваться и преодолеть культурные различия. Приводим самые важные из этих soft skills, полезные для всех переезжающих в другую страну.

Интеграция в местную среду

«Я встречала людей, которые живут в Штатах десятилетиями, но продолжают общаться только со своими земляками. На мой взгляд, это не лучшее решение», — считает Елена Сонькина.

Важно найти баланс: общение с людьми той же культуры и языка в первое время действительно необходимо (особенно для детей), но при этом желательно начать интегрироваться в местную среду. Иначе возникает риск оказаться в изоляции, из которой с каждым годом будет все сложнее выбираться, отмечает эмигрантка.

Уважение к новой родине

«Зачастую люди отказываются принимать тот факт, что теперь они находятся в другой социальной экосистеме. Важно понимать: то, что работает в твоей стране, может не сработать в другой. Например, в Америке крайне важно соблюдать личные границы другого человека», — пишет россиянка.

В США люди существуют в простой системе координат: привет — пока, ты мне — я тебе. Все, что за пределами этой системы, — границы, нарушение которых может быть воспринято как вторжение в личное пространство. Это не значит, что люди будут настроены враждебно, но, если вы позвоните американцу в полночь, чтобы поделиться своими проблемами, вас могут понять неправильно.

Спокойный взгляд

«Это очень важный навык, который как нельзя лучше работает, когда живешь за рубежом. Тем более в Америке. Возможно, это особенность страны, не испытавшей в своей истории по-настоящему глобальных потрясений, но здесь люди стараются на все смотреть спокойно. Даже на самые сложные проблемы», — рассуждает Елена Сонькина.

Спокойное отношение к трудностям, как ни странно, позволяет достаточно быстро и оперативно их решать. Автор текста признается, что временем изменила свое отношение к проблемам, научилась не пускать их в свою нервную систему и подходить к их решению с холодной головой. И это сработало.

«Выйти из режима отпуска»: 7 советов, как переехать в другую страну и не потерять себя
На улицах Лос-Анджелеса
Фото
QuantStock / Alamy

Быть своим, но оставаться гостем

«Я поняла простую вещь: я никогда не буду до конца американкой — и это нормально. В той же степени американцем никогда не будет ни итальянец, ни француз, ни немец, приехавшие сюда надолго. Я знаю людей, которые живут в Америке почти всю жизнь, имеют грин-карты и даже американские паспорта, но по-прежнему считают, что они в гостях», — пишет девушка.

Мимикрировать под американца, пытаться быть американцем во всех аспектах жизни — идея, обреченная на провал. Напротив, аутентичность, индивидуальность в Америке ценятся куда больше, в этом и состоит базовая идея страны, считает автор.

Не только брать, но и отдавать

Приезжая в новую страну, мы хотим брать от нее как можно больше. Поэтому так важно воспитывать в себе умение быть благодарным. Благодарность необязательно должна выражаться в чем-то глобальном. Это может быть некая цепочка малых дел.

«Например, когда мы только приехали, нам много помогали наши знакомые: рассказывали, в каком районе лучше жить с детьми, как правильно выбрать квартиру, купить машину и прочее. Это были невероятно ценные советы. Вот и я решила, что буду стараться помогать людям, которые приехали сюда работать и еще не очень хорошо ориентируются в местных реалиях», — приводит пример Елена Сонькина.

Научиться стойкости

Это очень понятный, но при этом крайне важный навык. Переезд в другую страну, каким бы комфортным он ни был, — всегда стресс. Например, для взрослых это резкая смена круга знакомых, разлука со старыми друзьями, даже одиночество (по крайней мере, в первое время). То же самое и для детей: из-за разлуки с детским садом или школой они переживают переезд еще острее.

«Поэтому все, что нам остается в такой ситуации, — быть сильным и не сдаваться», — делает вывод эмигрантка.

Выйти из режима отпуска

«Переезжая, мы прекрасно понимали, что будет непросто, что кризиса не избежать. Мы отдавали себе отчет, что опьянение от новых запахов, продуктов и — в нашем случае — океана и пальм пройдет в течение пары месяцев. Знали, что рано или поздно все это станет обыденностью, — вспоминает Елена Сонькина. — Но я твердо понимала, что если сделала выбор, то должна ему следовать».

Ощущение того, что нельзя просто взять и вернуться домой, все равно рано или поздно накроет, рассуждает девушка. Поэтому правильнее всего с самого начала не воспринимать поездку как отпуск, а настроиться на серьезную внутреннюю работу.

По материалам портала Psychologies.

Реальные истории людей, которые строят новую жизнь на чужбине, читайте на портале «Вокруг света» по тегу #эмиграция.