Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вычислили по зубам: стало известно, кого похоронили с мечом и зеркалом 2100 лет назад

Ученые разгадали тайну британской могилы бронзового века

27 июля 2023
Вычислили по зубам: стало известно, кого похоронили с мечом и зеркалом 2100 лет назад
Источник:
фон: Getty Images; фото меча и зеркала: Historic England Archive via The Guardian; коллаж: Vokrugsveta.ru

В 1999 году на острове Брайер, входящем в архипелаг Силли — группу небольших островов в 45 километрах к юго-западу от полуострова Корнуолл — была найдена каменная гробница, датируемая 100–50 годами до нашей эры.

Захоронение поразило археологов своим богатством, а также тем, что в нем находились два предмета, которые вместе обычно в древних могилах не присутствуют, так как ассоциируются с разными полами. Речь идет о мече в ножнах из медного сплава и бронзовом зеркале, украшенном изображением солнечного диска. С мечами по традиции хоронили мужчин, а с зеркалами — женщин.

Результаты нового исследования, проведенного группой ученых из Великобритании и США, статья которых опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports, позволили раскрыть эту загадку. Хромосомный анализ показал, что в могиле на Брайере лежат останки женщины, а не мужчины. Это меняет представления о гендерных ролях в Британии железного века — судя по всему, покойная могла иметь высокий социальный статус и командовать местными войсками в боевых столкновениях с другими племенами.

Вычислили по зубам: стало известно, кого похоронили с мечом и зеркалом 2100 лет назад
Скелетные останки
Источник:
Journal of Archaeological Science: Reports

Традиционный метод установления пола — по анализу ДНК из костной ткани — тут не сработал, потому что костей практически не сохранилось. Все, что осталось от скелета, — темное пятно на почве, где когда-то лежало тело, и маленькие кусочки костей и зубов общим весом около 150 граммов.

Ученые, используя новый метод, смогли провести хромосомный анализ белка, выделенного из крошечных фрагментов зубной эмали — самой твердой и прочной субстанции человеческого тела. Было установлено, что с 96-процентной вероятностью в могиле была похоронена женщина.

Вычислили по зубам: стало известно, кого похоронили с мечом и зеркалом 2100 лет назад
Вид на острова архипелага Силли у юго-западных берегов Британии.
Источник:
Getty Images

Как отмечают ученые, и меч, и зеркало, найденные в захоронении, связаны с войной. Считается, что зеркала в железном веке использовали для того, чтобы подавать сигналы, для связи и для координации атак. У зеркал также были ритуальные функции — с их помощью общались с духами, которые должны были обеспечить успех в бою, а также проводили церемонии очищения воинов после возвращения из рейдов.

Недавно выяснилось, что похороненный с почестями правитель Иберии железного века — тоже женщина, а не мужчина, как считали раньше.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения