Великобритания, графство Саффолк, порт Феликстоу. Контейнеровоз Ever Given прибыл в Великобританию 3 августа 2021 года и пришвартовался в порту Феликстоу для разгрузки. Прибытие состоялось на четыре месяца позже запланированного срока, прежде всего из-за инцидента в Суэцком канале ранее в марте, когда следовавший из Китая в Европу контейнеровоз сел на мель и полностью заблокировал движение по каналу.

Фото №1 - «Вы прибыли в пункт назначения!»
Фото
Legion-Media

Один из самых больших контейнеровозов в мире 400-метровый Ever Given сел на мель утром 23 марта. В очереди на вход в канал выстроилось более трех сотен судов. Лишь 29 марта Ever Given удалось вернуть на фарватер, а полностью возобновить навигацию — только к вечеру того же дня. Убытки мировой экономики от простоя оцениваются в десятки миллиардов долларов.

Впоследствии суд в Египте вынес решение конфисковать контейнеровоз до выплаты его владельцем компенсации правительству страны, которая и осуществляет управление операциями в канале. В СМИ сообщалось, что 4 июля 2021 года стороны пришли к соглашению, и судно покинуло место стоянки 7 июля, а уже 29-го прибыло в Роттердам, откуда и проследовало к побережью Великобритании.

+1