Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вы никуда не полетите: как в США пассажиры получили от авиакомпании по $10 000

Рассказываем, что такое овербукинг и бывает ли он в России

5 июля 2022Обсудить
Воздушные суда Delta Airlines в аэропорту Миннеаполиса | Источник: Agencja Fotograficzna Caro / Alamy
Воздушные суда Delta Airlines в аэропорту Миннеаполиса
Источник:
Agencja Fotograficzna Caro / Alamy

Представители американской компании Delta предложили 10 тысяч долларов пассажирам, которые откажутся от мест в переполненном самолете. Авиакомпания не рассчитала вместимость борта — на рейс из Мичигана в Миннесоту продали на восемь билетов больше.

Такая «перепродажа» не была ошибкой персонала. По статистике, 10% пассажиров отказываются от полета. Пустые места на борту не выгодны перевозчикам, поэтому в США авиакомпании часто продают билеты с небольшим «запасом». Такая практика называется овербукинг.

Иногда случаются накладки» — на рейс регистрируются все пассажиры, купившие билет. Клиентам, проходящим регистрацию последними, предлагают компенсацию в размере 200—300 долларов и место на более позднем рейсе.

Иногда не обходится без конфликтов. В 2017 году работники службы безопасности United Airlines сломали нос и выбили два передних зуба 69-летнему профессору Дэвиду Дао, отказавшемуся ждать следующий рейс. За скандал фирма заплатила 10 000 долларов — с тех пор американские авиакомпании не скупятся на выплату компенсаций за овербукинг.

Пассажиры на рейсе из Мичигана в Миннесоту отказались ждать другой самолет. Представители авиакомпании увеличили размер компенсации сначала до 5000 долларов. Клиенты не согласились, ценник подняли до 10 000 долларов — и только тогда пассажиры согласились подождать.

Источник: Ronnie Chua / Alamy
Источник:
Ronnie Chua / Alamy

В России понятие «овербукинг» юридически не закреплено. Авиакомпании не выдают компенсации, если пассажирам не хватает места. Обычно перевозчики предоставляют «лишним» пассажирам билеты на следующий рейс или в бизнес-класс, если там не заняты все кресла.

Пассажиры в соцсетях сетуют, что получить компенсацию за овербукинг в России крайне сложно. Потребители могут попытаться защитить свои права в суде, но мало кому хочется ввязываться в эту волокиту, намного проще подождать несколько часов.

Если пассажиры все-таки решат подать на отечественную авиакомпанию в суд, им нужно запастись терпением и собрать все доказательства: чеки, билеты, квитанции, подтверждение всех своих дополнительных расходов. Полезно будет скооперироваться с товарищами по несчастью. Сначала лучше обратиться напрямую в авиакомпанию и только потом готовить иск.

В России не платят за моральный ущерб из-за задержки вылета такие огромные суммы, как в США, рассказывает адвокат Антон Соничев. Чаще всего перевозчики согласны на мировые соглашения, но размер компенсаций ограничивается несколькими тысячами рублей.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.