Вторая жизнь на запястье: смотрите, как браслет превращается в спасательное средство

Портативное устройство, предназначенное для спасения людей, плавающих в открытой воде, изобрел британский космический инженер Стивен Цитас. Эта идея пришла ему в голову, когда он попал в отбойное течение и чуть не утонул, купаясь на одном из пустынных пляжей тихоокеанского побережья Мексики.

Браслет выглядит как «умные часы» и содержит два встроенных насоса, повторяющих скругленную форму устройства. К каждому из них прикреплен полимерный надувной мешок, спрятанный под защитной оболочкой.

Если нажать на кнопку, электрическим разрядом мгновенно запускается процесс генерации газа из кусочков специального твердого материала, размещенных внутри каждого из насосов. Они в течение нескольких секунд накачивают газ в надувные мешки, которые, надувшись, «выпрыгивают» из-под оболочки и плавают на поверхности воды, оставаясь прикрепленными к запястью.

В надутом состоянии мешки общими усилиями способны поддерживать на воде вес в 10 килограммов, что соответствует подъемной силе большинства индивидуальных плавательных спасательных средств. Чтобы было удобнее держаться на воде, пловец может согнуть руку с браслетом и засунуть каждый из мешков себе под мышки, а может лечь на спину или плыть на животе, вытянув руку с мешками вперед.

Цитас сравнил свое изобретение с запасным парашютом, который может спасти вам жизнь, если вы оказались в опасной ситуации без спасательного жилета.

По материалам портала New Atlas. Видео: steve rt35 / YouTube.