Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Всё из-за туристов и детей? Зачем на набережной Сочи спилили 70-летний японский кедр

Уникальное дерево было достопримечательностью Приморского парка

4 июня 20247
Всё из-за туристов и детей? Зачем на набережной Сочи спилили 70-летний японский кедр
Источник:

Яндекс.Карты; МЦУ через SOCHI1.RU; коллаж Vokrugsveta.ru

На днях сочинцы, гуляя по Приморскому парку, не обнаружили на привычном месте криптомерию — японский кедр с 1940-х годов украшал прогулочную зону рядом с побережьем. Чуть позже в администрации Сочи объяснили, что случилось с деревом. Растение решили спилить в силу сразу нескольких причин.

Во-первых, криптомерии было около 70 лет, во-вторых, почва рядом с деревом оказалась переуплотненной, и наконец, кедру мешали спокойно расти детские шалости, такие, как лазание по ветвям и фотографирование на них. В результате дерево признали нежизнеспособным специалисты департамента по охране окружающей среды, лесопаркового и сельского хозяйства администрации Сочи.

Хотя внешне криптомерия выглядела обычным здоровым деревом, внутри происходил необратимый процесс увядания, что делало ствол хрупким и аварийно опасным, рассказали журналистам в мэрии. Одновременно власти получали жалобы от родителей детей о том, что кедр становится неподходящим местом для игр, но при этом привлекает ребят, желающих забраться повыше по его раскидистым ветвям.

Взамен срубленной криптомерии власти пообещали высадить другие деревья, в том числе такой же породы, на верхней части Приморской набережной.

В конце зимы в Сочи выявили 1000 пальм, погубленных долгоносиком. Такие растения усыхают, поникают, меняется цвет листьев, на них можно заметить отверстия, оставшиеся от вредителя. Администрация заключила контракт на вырубку и измельчение стволов погибших деревьев.

Ранее Vokrugsveta.ru разбирался, зачем в Сочи снова переименовали реку Херота.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения