Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Всё из-за туристов и детей? Зачем на набережной Сочи спилили 70-летний японский кедр

Уникальное дерево было достопримечательностью Приморского парка

4 июня 20248
Всё из-за туристов и детей? Зачем на набережной Сочи спилили 70-летний японский кедр | Источник: Яндекс.Карты; МЦУ через SOCHI1.RU; коллаж Vokrugsveta.ru
Источник:

Яндекс.Карты; МЦУ через SOCHI1.RU; коллаж Vokrugsveta.ru

На днях сочинцы, гуляя по Приморскому парку, не обнаружили на привычном месте криптомерию — японский кедр с 1940-х годов украшал прогулочную зону рядом с побережьем. Чуть позже в администрации Сочи объяснили, что случилось с деревом. Растение решили спилить в силу сразу нескольких причин.

Во-первых, криптомерии было около 70 лет, во-вторых, почва рядом с деревом оказалась переуплотненной, и наконец, кедру мешали спокойно расти детские шалости, такие, как лазание по ветвям и фотографирование на них. В результате дерево признали нежизнеспособным специалисты департамента по охране окружающей среды, лесопаркового и сельского хозяйства администрации Сочи.

Хотя внешне криптомерия выглядела обычным здоровым деревом, внутри происходил необратимый процесс увядания, что делало ствол хрупким и аварийно опасным, рассказали журналистам в мэрии. Одновременно власти получали жалобы от родителей детей о том, что кедр становится неподходящим местом для игр, но при этом привлекает ребят, желающих забраться повыше по его раскидистым ветвям.

Взамен срубленной криптомерии власти пообещали высадить другие деревья, в том числе такой же породы, на верхней части Приморской набережной.

В конце зимы в Сочи выявили 1000 пальм, погубленных долгоносиком. Такие растения усыхают, поникают, меняется цвет листьев, на них можно заметить отверстия, оставшиеся от вредителя. Администрация заключила контракт на вырубку и измельчение стволов погибших деревьев.

Ранее Vokrugsveta.ru разбирался, зачем в Сочи снова переименовали реку Херота.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    11:40 13.06.24
    Когда " сразу несколько на то причин..." -- считай , что ни одна из них не правдива...70 лет росли , никому не мешая , деревья...Спасибо москвичам : навели " порядок "...
  • Гость
    16:56 06.06.24
    Почему то и мне не верится , что дерево больное было.... Три поколения фотались на этом дереве. Гладили его уже выглаженный , отполированный ствол. Даже детей приплели сюда.... Если уж дети так кого то озаботили, можно было оградку сделать.
  • Гость
    10:32 06.06.24
    Бессовестное решение. Чье???
  • Гость
    14:47 05.06.24
    Это настоящее вредительство, наши предки сажали, ухаживали и в итоге победили малярию и другие болезни!!! А эти менеджеры: раз и спилили, насажали больных пальм; архитектурные достояния страны раз и разрушили, построили 8 звездочный отель... И такое разрушение во всех сферах, как будто ненависть к СССР.
  • Гость
    08:34 05.06.24
    Почему-то я не удивлена
  • Гость
    09:09 04.06.24
    Спилили как всегда для того, чтобы в ряде особняков появилась столовая мебель из редкой породы. И хозяева при приёме гостей могли бы , показывая на фото дерева на набережной, надменно усмехаясь, говорить- помните его? Вот он- и барской ручкой похлопываем по столу, стулу, стульчаку.