Международная группа ученых, в том числе и из России, пришла к выводу, что у китайских кошек нет родственных связей с домашними, как это предполагалось ранее.

Фото №1 - Все домашние кошки имеют единого предка
Фото
Rosanne Tackaberry / Alamy

Специалисты секвенировали геном почти 250 прирученных животных из разных частей света и пришли к выводу, что у них один предок, родина которого — Ближний Восток. Его приручили около 10 тысяч лет назад.

Долгое время ученые предполагали, что домашние кошки могли произойти от китайских диких, обитающих на северо-востоке Тибетского нагорья. Их описали еще в конце XIX века, но сфотографировали первый раз только в 2007 году. Отличительные особенности этих четвероногих: густой мех и голубые глаза. Они селятся в горах на высоте от 2500 до 5000 метров над уровнем моря.

При этом представители этого вида хоть и прячутся от глаз человека, все равно находят возможность, чтобы «встретиться» с кошками, которые живут рядом с людьми. Из-за этого у ученых существуют опасения, что чистокровные китайские горные кошки скоро и вовсе исчезнут с лица Земли.

Использованы материалы Science Advances