Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи спасли заядлого курильщика с помощью грудных имплантов: история самой необычной операции

Пациент был на волосок от смерти

10 ноября 2023
Врачи спасли заядлого курильщика с помощью грудных имплантов: история самой необычной операции
Источник:

news.nm.org

Американец Дэйви Бауэр будто целенаправленно шел к тому, чтобы уничтожить свои легкие. Начиная с 20 лет он каждый день выкуривал по пачке сигарет в день, и к 34 годам его легкие почти отказали. Когда врачи увидели состояние органов, им пришлось идти на неожиданные меры.

Ухудшение состояния Дэйви почувствовал еще девять лет назад и перешел с сигарет на вейпы, которые считал более здоровой альтернативой. Но его легкие так не думали и с каждым годом работали всё хуже. И когда весной этого года Дэйви заболел гриппом, они просто не смогли справиться с болезнью, освободив место для развития вторичной инфекции, которую не мог вылечить ни один антибиотик.

Буквально на последнем издыхании Дэйви добрался до больницы, где врачи увидели, что его легкие «были настолько заражены, что начали разжижаться». Оценив серьезность положения, медики подключили мужчину к экстракорпоральной мембранной оксигинации. Процедура на какое-то время взяла на себя функцию легких, но часики-то тикали.

Ситуация осложнялась тем, что в своем состоянии Дэйви рисковал не пережить трансплантацию. Для начала ему нужно было избавиться от инфекции, и только потом его смогли бы внести в очередь на пересадку. Но единственным способом сделать это было удаление обоих легких.

Врачи спасли заядлого курильщика с помощью грудных имплантов: история самой необычной операции
Источник:

news.nm.org

И здесь возникала другая проблема. По словам врачей, наш организм внутри подобен хорошо упакованному чемодану, в котором каждый орган физически поддерживает своих соседей. И если некоторые системы организма могут справиться с дополнительным пространством, то нормальная работа других (например, сердечно-сосудистой) зависит от окружающего давления. Удаленные легкие создали бы огромную пустоту, с которой дни Дэйви были бы сочтены.

Тогда хирурги нашли идеальное решение и поставили Дэйви вместо легких пару грудных имплантатов. К счастью для мужчины, донорскую замену его старым легким нашли на следующий день после операции. Спустя несколько месяцев реабилитации мужчина может снова дышать полной грудью и гордится тем, что своим примером протоптал для врачей еще одну тропинку в деле трансплантации легких.

То есть перед нами яркий пример того, что курение, едва не угробив одного человека, вероятно, спасло не один десяток жизней курильщиков. Хотя есть научные данные, что даже пассивное курение вредит и усложняет жизнь внукам.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения