Для многих гречневая каша — любимая еда с самого детства. Но не все знают, что вкус и темно-коричневый цвет гречка приобретает в процессе производства. Именно зеленая гречка известна человеку уже тысячи лет, а вот обжаривать ее стали недавно — с середины XX века — для продления сроков хранения. Антонина Цвинария, семейный нутрициолог, вице-президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) расскаазывает, чем полезна зеленая гречка и почему стоит употреблять в пищу ее проростки.
«В зерне сырой гречки сохраняется живая сердцевина — зародыш. Это создает условия для ее проращивания — из зернышка появляется свежий росток. Это самостоятельный продукт, богатый легкоусвояемым растительным протеином», — объясняет эксперт.
Кроме того, нутрициолог обращает внимание, что зеленая гречка и ее проростки особенно богаты ценными флавоноидами: рутином (разрушается при высоких температурах, следовательно, не содержится в обработанной гречке) и кверцетином. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает чувствительность клеток к инсулину, а кверцетин — эффективное средство при аллергии и непереносимости гистамина, уменьшает отечность, кожные высыпания. При проращивании семян в течение 5 дней количество кверцетина в зеленой гречке увеличивается в два раза.
Также проращивание на 15% увеличивает биодоступность белка, устраняет антипитательные факторы (те, которые препятствуют усвоению питательных веществ).
Пророщенную зеленую гречку можно употреблять в пищу как отдельный продукт, добавлять в салаты, каши, измельчать для смузи или паштетов. «Вместе с тем важно помнить, что переходя на здоровое питание, необходимо сохранять разнообразие в рационе, не отдавая предпочтение одному блюду», — напоминает Антонина Цвинария.
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях
Получить полезные ростки в домашних условиях не просто, а очень просто, и к тому же быстро — готовы к употреблению в пищу они будут уже через день.
Тщательно промойте порцию гречки проточной водой.
Замочите гречку на непродолжительное время — от 30 мин до 1 часа. Для этого положите семена в стеклянную емкость и залейте питьевой водой.
Набухшую гречку промойте, чтобы удалить образовавшуюся слизь. Промокните зерна или дайте полностью стечь воде в дуршлаге.
Распределите гречку тонким слоем по емкости, в которой будете ее проращивать. Накройте сверху тарелкой, марлей или затяните пищевой пленкой, проделав в ней отверстия, — важно исключить быстрое испарение влаги, но сохранить доступ воздуха к семенам.
Оставьте семена при комнатной температуре, если они высыхаают, периодически смчивайте их водой.
Примерно через сутки уже видны уверенные ростки (длиной до 5-10 мм) — зеленая пророщенная гречка готова к употреблению. Используйте ее в салатах, супах, кашах и других блюдах.