800 штук, назначение неизвестно: археологам не дают покоя гигантские кувшины с кремированными костями
Фото
Thakuria et al., Asian Archaeology, 2022

Ранее исследователи уже находили подобные артефакты на территории индийского штата Ассам. Таинственные предметы различаются по форме и размерам. При этом часть из них находится на поверхности, другие наполовину зарыты в землю.

Кроме Индии, похожие кувшины встречались в Лаосе и Индонезии. Их возраст датируется II–XIII веками. Найденные в лаосских кувшинах человеческие останки позволяют предположить, что такие сосуды в те времени использовали для погребений.

Индийские кувшины впервые обнаружили британские служащие еще в 1929 году. Всего найдено 797 предметов разной степени сохранности. Загадка в том, что поблизости нет месторождений песчаника, из которого сделаны сосуды. Вероятно, материал везли издалека.

Тем не менее, ученые нашли несколько подсказок, свидетельствующих о том, что ассамские кувшины могли использоваться для погребальных обрядов. Так, в одном были найдены фрагменты кремированных останков (костей). А в легендах народов северо-востока Индии упоминаются о кувшины, наполненных кремированными останками, бусами и другими погребальными предметами.

Ученые считают, что густые леса Индии скрывают еще немало подобных мрачных артефактов. Исследователи спешат провести дополнительные поиски в штатах Ассам, Мегхалая и Манипур, чтобы спасти предметы от разрушения. Новые находки позволят археологам понять не только предназначение кувшинов, но и изучить культуру таинственных гончаров.

Исследование опубликовано в журнале Asian Archaeology.