Специалистам удалось восстановить разорванный свиток египетской Книги мертвых возрастом 2300 лет.

Фото №1 - Восстановлен ранее порванный свиток из египетской Книги мертвых
Фрагмент из Книги мертвых, хранящийся в Британском музее
Фото
Wikimedia Commons

На льняную ткань нанесены заклинания и гимны, сопровождавшие в загробный мир человека по имени Петосирис. Одна часть свитка хранилась в Музее классических древностей Тисе при Кентерберийском университете в Новой Зеландии. После того как ее оцифровали и опубликовали, обнаружилась и вторая часть рукописи, которая находилась в Исследовательском институте Гетти в Лос-Анджелесе (США).

«Между ними оказался небольшой „пробел“, но воссоединенный текст выглядит осмысленным, в том числе начертанное иероглифами заклинание», — отметила эксперт по египетской культуре Элисон Гриффит (Alison Griffith). 

Оба фрагмента покрыты иератическим, или скорописным шрифтом, а также иероглифами, которые изображают сцены и заклинания из Книги мертвых. Среди них: мясники, режущие быка для жертвоприношения, четыре носильщика, погребальная лодка с сестрами-богинями Исидой и Нефтидой по обе стороны; и человек, тянущий повозку с изображением Анубиса, бога мертвых с головой шакала.

Ученые надеются отыскать и другие фрагменты свитка. Также остается неизвестным, почему папирус разорвали на много частей.

Прежде археологи находили разные варианты текстов Книги мертвых. Самым ранним считается образец из гробницы Унаса, последнего правителя Пятой династии (2465–2325 годы до н. э.). Иероглифы были выбиты на стене. Позднее тексты стали писать на пергаменте и оборачивать ими мумии.

Использованы материалы Live Science