Американские ученые собрали данные о столкновения автомобилей и оленей в штате Висконсин, чтобы оценить, как возвращение в эти края волков повлияло на дорожную обстановку. Как оказалось, за короткий период времени количество ДТП с оленями заметно сократилось. Похожий эффект связан и с присутствием пум. Как показало исследование, проведенное в 2016 году, присутствие пум уменьшило количество столкновений с оленями на востоке США примерно на 22%.

Фото №1 - Волки благотворно повлияли на дорожную обстановку в Висконсине
Фото
Saverio Gatto / Legion Media

Серые волки были одним из первых видов, попавших в США под охрану в 1973 году связи со вступлением в силу Закона об исчезающих видах. Хищники были завезены в Йеллоустонский национальный парк в 1995 году. По территории других регионов США волки расселились естественным путем. В Висконсин они попали из Канады и Миннесоты.

«Когда рядом находится крупный хищник, это влияет на поведение жертвы, — отметил Доминик Паркер (Dominic Parker) из Университета Висконсина. — Волки используют линейные элементы ландшафта в качестве транспортных коридоров (например, дороги, трубопроводы и русла ручьев). Олени учатся этому и могут адаптироваться, держась подальше».

Исследователи отмечают, что роль волков сильно недооценивается, поскольку фермеры жалуются на пропажу скота. Однако при оценке экономического эффекта от присутствия хищников следует учитывать не только ущерб, который наносят волки, но и их благотворное влияние на экосистему в целом.

Использованы материалы Phys.org