В российский кинопрокат 9 сентября 2021 года выходит захватывающее анимационное приключение для всей семьи «Вокруг света за 80 дней» от студии, подарившей миру франшизу «Приключения Паддингтона». Накануне премьеры рассказываем о самых ярких экранизациях легендарного романа французского писателя Жюля Верна.

Самуэль Турно. «Вокруг света за 80 дней» (2021)

Главный герой нового прочтения знаменитого романа Жюля Верна — умнейшая обезьянка Паспарту, которая грезит о путешествиях. К счастью Паспарту, безрассудный лягушонок Филеас согласился на безумное пари — обогнуть земной шар за 80 дней. Теперь двум совершенно непохожим друзьям предстоит совершить невозможное: увидеть весь мир, полный фантастических созданий, живописных мест и умопомрачительных приключений. А заодно понять, как важно найти себя, ценить дружбу и не бояться следовать за своей мечтой.

+2

Режиссер анимационного фильма «Вокруг света за 80 дней» — номинант на премию «Оскар» Самюэль Турно. В числе его работ такие сериалы, как «LEGO City Приключения» и «Пат и Стэнли», а также серия короткометражных фильмов про Миньонов. 

Вот, что рассказала продюсер мультфильма Зои Каррера о том, как герои романа обрели новый образ: «Самюэль Турно перечитал роман и отметил, что персонажи устарели. Филеас Фогг — флегматичный английский джентльмен, которого Жюль Верн описывает без особой симпатии. Мы бы просто не смогли передать всю динамику его отношений с французским слугой Паспарту. Нам очень понравилось предложение Джерри превратить главного Филеаса Фрога в серфера, а Паспарту сделать маменькиным сынком, грезящим о путешествиях, но никогда не покидавшим родную деревню. Мы смогли отойти от устоявшихся образов главных героев, сохранив при этом романтику „удивительного приключения“, описанного Жюлем Верном».

Майкл Андерсон. «Вокруг света за 80 дней» (1956)

В этой классической экранизации романа все герои такие, какими их описывал Жюль Верн. Режиссер Майкл Андерсон хотел передать все ощущения и эмоции, которые получает читатель от литературного произведения, а потому производство картины поражает масштабами даже сейчас: съемки прошли в 13 странах, было построено 140 декораций и создано 34 685 комплектов костюмов.

Съемочная группа особо старалась передать особенности каждой страны, а потому зритель может увидеть в кадре и жаркую Испанию со страстными танцами, и дикую Америку, и опасную и красочную Индию.

Особо стоит отметить, что картина получила пять премий «Оскар», в том числе за лучший фильм и лучший адаптированный сценарий.

Фрэнк Корачи. «Вокруг света за 80 дней» (2004)

Куда более вольную экранизацию романа Жюля Верна создал в 2004 году режиссер Фрэнк Корачи, а главную роль в ней сыграл Джеки Чан. Авторы сценария намеренно изменили сюжет для придания фильму комического эффекта. Так, главный герой — Филеас Фогг (Стив Куган) — изобретатель-романтик, дом которого набит разными устройствами, Паспарту (Джеки Чан) вдруг стал китайцем, а крадут в начале фильма не деньги, а китайскую статуэтку.

Конечно, в центре внимания тут боевые сцены, ведь главную роль играет Джеки Чан. Сам актер выступил и исполнителем трюков, несмотря на то что ему на момент съемок уже исполнилось 50 лет, и хореографом. Отметим и участие Арнольда Шварценеггера, который сыграл в фильме турецкого принца Хапи, — эта роль стала актера последней, перед тем как он вступил в должность губернатора Калифорнии.