В начале 2022 года управляемая искусственным интеллектом аналитическая платформа Tastewise сообщила, что количество упоминаний морского мха в интернете за 2021 год выросло на 384% по сравнению с 2020-м. В первую очередь из-за его предполагаемых лечебных свойств: помощи при похудении, повышении фертильности у женщин, уменьшении воспалений и даже разглаживания морщин. Но так ли это?

Водоросли с богатым прошлым и большим будущим: все о пользе и вреде морского мха
Chondrus crispus
Фото
Nick Upton / Alamy via Legion Media

Что такое морской мох

Название морской или ирландский мох (лат. Chondrus crispus) носит съедобная разновидность красных морских водорослей, которая распространена у берегов Ирландии, Исландии и Фарерских островов. Морским мхом также принято называть и другой вид красных водорослей (Eucheuma Cottonii), который предпочитает теплые воды и растет у берегов Филиппин, Индонезии и Китая.

Обе разновидности морского мха состоят из плотного желеобразного вещества и растут небольшими ветвистыми «кустиками» длиной до 20 сантиметров. При высушивании водоросли уменьшаются в размерах, темнеют и скручиваются, становясь похожими на мох.

Ирландцам необычные свойства морского мха были известны уже в XV веке. Традиционно это была крестьянская еда, его готовили и ели как овощ. Но именно благодаря своей желеобразной структуре морской мох спас немало людей от гибели во время Великого голода в Ирландии в XIX веке. Водоросли варили в молоке с сахаром и специями для создания питательного пудинга. Даже название основной составляющей морского мха — желеобразного каррагинана происходит он названия мыса Кэрриган-Хед («Маленькая скала»).

Морской мох в промышленности

Упомянутый каррагинан представляет собой натуральный загуститель и стабилизатор, который используется в пищевой промышленности. Если вы когда-нибудь изучали список ингредиентов вашего любимого мороженого, йогурта, шоколадного молока или даже пива, то видели в нем загуститель Е-407. Это и есть каррагинан.

Водоросли с богатым прошлым и большим будущим: все о пользе и вреде морского мха
Подводная плантация водорослей Eucheuma Cottonii. В филиппинской кухне эти водоросли называются гусо и подаются как полезный гарнир к мясу или как освежающая закуска. Местные жители покупают гусо на ночных рынках, открывающихся сразу после того, как рыбаки вернутся со свежим уловом
Фото
Derek Keats from Johannesburg, South Africa, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Сейчас около 80% производимого каррагинана используется в производстве продуктов питания. Популярность этой добавки обусловлена тем, что для создания устойчивой вязкой структуры требуется совсем немного вещества (всего 0,02-0,2% относительно общего веса продукта), а при правильной технологии производства готовый продукт будет устойчив к многократному замораживанию и оттаиванию. Кроме того, добавку используют пивовары: каррагинан осветляет пивное сусло.

Оставшиеся 20% каррагинана требуются производителям косметики и лекарств. Каррагинан повышает вязкость зубных паст, активно смягчает, увлажняет и питает кожу и позволяет шампуням и кондиционерам для волос не выдыхаться и сохранять нужную текучесть. Фармацевтическая промышленность использует добавку для изготовления капсул, ранозаживляющих гелей и повязок.

Суперфуд и лекарство?

Морской мох богат полезными веществами. Кроме каррагинана в нем содержатся марганец, йод, селен, калий, кальций, магний, клетчатка и еще несколько десятков микроэлементов. Но получить пользу от морского мха можно только при употреблении его в пищу в сушеном виде, а не в виде производных — так утверждают авторы публикаций, называющие морской мох новым суперфудом. Производители засушивают водоросли целиком, а также делают из них хлопья или порошок для добавления в разные блюда.

Водоросли с богатым прошлым и большим будущим: все о пользе и вреде морского мха
Фото
Imladris / Alamy via Legion Media

Ряд исследований подтвердил полезные свойства морского мха. Например, в 2015 году группа ученых из Канады, экспериментировавшая с червями, обнаружила, что экстракт водорослей Chondrus crispus защищает нейроны от быстрого разрушения, а также может уменьшать воспаления и замедлять старение мозга. Исследователи полагают, что морской мох может помочь в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Паркинсона.

Исследование 2018 года показало, что экстракт водорослей Eucheuma Cottonii подавляет воспаление и повреждение толстой кишки при колите у мышей, а также защищает от потери веса, характерной для этого заболевания. Противоаллергические и ранозаживляющие свойства экстракта этих водорослей были подтверждены во время экспериментов на крысах.

Кроме того, спиртовой экстракт морского мха показал себя в качестве антиоксиданта, снизившего токсичность свинца для печени у мышей. А выделенный из Eucheuma Cottonii диетический полисахарид помог крысам с ожирением похудеть, приостановил разрушение хрящей и погасил воспалительный процесс.

Риски для здоровья

Впрочем, некоторые исследователи призывают с осторожностью относиться к морскому мху как к лекарственному средству. Так, диетолог-нутрициолог Джинджер Халтин отмечает в своих книгах, что добавки с морским мхом могут быть безопасными не для всех. Одна из основных проблем, о которой следует помнить, если вы регулярно едите морской мох или любой другой продукт из морских водорослей, — избыточное потребление йода.

Водоросли с богатым прошлым и большим будущим: все о пользе и вреде морского мха
Фото
nito / Alamy via Legion Media

Людям из группы риска избыток йода грозит серьезными проблемами с щитовидной железой вплоть до онкологических заболеваний. Количество йода в рационе не должно превышать 150 мкг в день. При этом одна порция морского мха может содержать до 300% суточной нормы йода.

Из-за загрязнения океана водоросли могут содержать тяжелые металлы: кадмий, ртуть, мышьяк и свинец. Большое исследование съедобных водорослей, собранных у берегов Малайзии, выявило повышенный уровень тяжелых металлов в нескольких образцах. Ежедневное потребление таких водорослей чревато онкологией, когнитивными нарушениями и другими проблемами со здоровьем.

Морской мох — важный элемент кухни сразу нескольких стран. Попробовать блюдо с морским мхом, будь то филиппинский салат, ирландский десерт или фьюжн-торт, — совершенно безопасно. Но прежде чем добавлять морской мох в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы узнать, можете ли вы есть водоросли каждый день.